热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
挤占公共资源 别让“僵尸车”成为城市顽疾
来源:浙江在线  作者: 2019年07月22日 13:17
复制网址 打印

  挤占公共资源 影响城市颜值 存在安全隐患 

  别让“僵尸车”成为城市顽疾 

  “这些车不仅看上去破旧,还挤占了停车位,实在让人很无奈。”日前,看着家门口一辆辆长期停放、布满灰尘的汽车,家住杭州市上城区聚景弄附近的陈先生不禁长叹了一口气。

  像这样长期停放、无人使用维护的汽车,被形象地称为“僵尸车”。据杭州市城市管理局初步统计,杭州的上城、下城、江干、西湖、拱墅区以及西湖景区的道路上共有疑似“僵尸车”780辆。它们占用了停车资源,影响了周边景观,也存在安全隐患。由于认定困难、车主信息缺乏等原因,治理这些“僵尸车”存在不少困难。

  29个公共泊位 

  有7辆疑似“僵尸车” 

  杭州市上城区聚景弄共有29个公共停车泊位。7月18日上午,记者来到这里,所有泊位都停了车。通过观察,记者发现这些泊位中,停着7辆疑似“僵尸车”。

  在24号泊位,记者看到停着一辆杭州牌照的银灰色面包车,车上已布满灰尘,挡风玻璃上积满了落叶,轮胎也有些干瘪,记者注意到,车窗上的年检标识贴到2017年。

  而跨着16号、17号两个停车位的一辆杭州牌照银色小汽车,则被贴了“回收报废汽车”的电话。

  据附近一家快递营业厅的工作人员介绍,这些疑似“僵尸车”中,停放时间最长的已经超过两年,它们让附近居民非常苦恼,“我们总是等不到停车位,这些看着都已经报废的车却一直占着停车位,实在是很不合理。”

  这样的疑似“僵尸车”,分布在杭州城区的很多道路上。7月18日上午,在拱墅区广业街从长阳路口到庆丰路口300多米的路上,记者发现了4辆疑似“僵尸车”,它们大多积满落叶与灰尘,轮胎早已空瘪,有的甚至连牌照都蜷缩在一起。

  记者也采访了附近一些居民,他们纷纷表达了自己的担忧,表示车里有汽油等易燃物,现在气温高了,存在安全隐患。

  认定困难 

  治理存在诸多难题 

  “僵尸车”的存在,也让很多社区和街道为难。

  杭州市上城区小营街道梅花碑社区书记鞠德伦对记者说,社区里有四五辆疑似“僵尸车”。目前最大的困难就是处理的法律依据不足,社区和物业在管理上比较为难,“我们查不到车主的信息,但是如果把车子移掉,车主会出来,说我们给他的车子造成了损害。”

  据介绍,目前,对“僵尸车”并没有一个准确的定义,一般来说有以下四种情形:外观残旧破损,轮胎干瘪,逾期未参加安全检验,失去使用功能。

  处置这些“僵尸车”存在哪些难点?杭州市城市管理局相关工作人员表示,首先,认定困难,有些车虽然长期停放,别人都说它是“僵尸车”,但有的时候偶尔还会动一下;其次是联系车主困难,有些车牌也没有,有些虽有车牌,但是车主很难联系上;第三,这些车子是个人私有财产或单位财产,受法律保护,有的车虽然三五年没开,但是也得妥善处理。

  据了解,目前,杭州市城市管理局已联合交警、房管、发改委、商务等部门,共同下发了“僵尸车”治理实施意见,接下来各部门将对“僵尸车”进行联合治理。

  对于“僵尸车”问题,浙江省社会学会会长杨建华进行了长期的观察和分析。他表示,汽车沦为“僵尸车”的原因五花八门,“有的是车主去外地或者出国,有的则是因为车辆老旧与更新换代,还有一些是外省的车辆由于某些原因滞留在了这里。”他建议,可以通过各地的合作,尽可能地寻找车主解决问题;也可考虑建立对相关车主进行追责的制度,例如将对“僵尸车”的处罚与信用体系挂钩,让车主承担应有的责任。“应该让车主认识到,随意抛弃私家车,造成对社会秩序的影响与资源的浪费是一种不负责任的行为。”杨建华说。(记者 王晨辉 通讯员 虞烨玺)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页