热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
过上小康 人心欢畅
来源:辽宁日报  作者: 2020年01月10日 13:30
复制网址 打印
  “杀年猪,备年货,过了小年是大年。”1月7日,距离农历小年还有一周多的时间,本溪满族自治县草河口镇云盘村任凤祥家的大肥猪已经卖出去了8头。“这两头大一点的就等着买家上门提货了。”坐在轮椅上的任凤祥指点着说。
  一个上午,可把任凤祥的妻子赫荣辉忙得够呛,又是过秤,又是清理猪圈,一点闲空都没有。看着妻子这样忙碌,任凤祥脸上流露出些许愧疚之情。
  十年前,跑运输的任凤祥因车祸造成高位截瘫。“那一刻,我感觉像天塌了一样,治病不仅花掉了家里的全部积蓄,还拉了不少饥荒。”赫荣辉说。
  “不能跑车了,能干点啥?我们还年轻,孩子又小,年迈的父母也需要我们赡养。”赫荣辉流下了眼泪,“我们夫妻俩决定借钱养猪,一是劳动强度不算大,再则饲料也不用买,我们自己家种苞米。”
  “可是,反反复复折腾了几年,不仅没赚到钱,又欠下了好几万元债务。”任凤祥说,多亏了这几年国家和地方政府出台了一系列惠农和扶贫政策,养殖户有补贴,贫困户还享受更优惠的补助。
  “脱贫攻坚是场硬仗,我们既要扶智也要扶志,既要输血更要造血,增强致富内生动力。”云盘村“第一书记”兼村党总支书记胡高炜说。
  翻开村里的扶贫账本,记者看到,任凤祥一家5口人,3年前年人均纯收入才4000多元,2019年已经达到8000元以上。坐在一旁的赫荣辉捂着嘴笑出了声:“现在可不是这个数了,我们家有存栏猪40多头,今年的收入会更多。”
  “要过年了,我要杀一头猪犒劳家人解解馋,可凤祥偏不让,说一头猪值5000多块钱,卖出去多好。”赫荣辉坚定地说,“但我们过几天一定要杀年猪过大年,这样心里才亮堂。”
  这两年,赫荣辉夫妻已在当地小有名气。赫荣辉光荣地成为一名本溪市政协委员。当天下午,她就要去报到,参加本溪市政协十三届三次会议。临行前,赫荣辉拿出一副对联,是正在上初中三年级的女儿写的:家过小康欢乐日,春回大地艳阳天。横批:人心欢畅。
  赫荣辉激动地说,习近平总书记号召我们,要发扬自力更生、自强不息的精神。我们不仅要脱贫而且要致富,继续在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页