热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
【新春走基层】日子变红火 农家喜盈门
来源:辽宁宣传  作者: 2020年01月14日 08:07
复制网址 打印

  (原标题:日子变红火 农家喜盈门) 

  春节未到,铁岭市昌图县鴜鹭树镇东堡村村民朴红艳家的喜事已接连而来。“去年刚考上大学的大女儿期末考试成绩非常好,俺今天又领了这么多工资,过年得好好庆祝一下。”1月9日,农历腊月十五,揣着刚从镇里领到的4890元工资,朴红艳高兴地对记者说。 

  心情不错的朴红艳走进了百货商场,备齐了家里过年用的年画、春联和鱼肉、干果等年货,还给孩子们买了新衣服,给爱人张友和自己买了两件新毛衣。 

  “过去,一到春节,就发愁孩子们来年的上学钱,多亏这两年镇上给了俺在苗圃基地干活挣钱的机会。”朴红艳说,几年前,她的爱人因病失去了劳动能力,家里3个孩子上学,进项少、负担重,成了建档立卡贫困户。 

  一家弱、大家扶。这几年,除了享受各种扶贫政策外,朴红艳还在镇里的安排下来到精准扶贫苗圃干活,每年都能领到1万多元的工资,就这样,家里的日子渐渐有了起色,如今也摘掉了贫困户的帽子。 

  鴜鹭树镇位于昌图县东北部,此前共有建档立卡贫困户540户1112人。发展产业才是实现脱贫的根本,2016年,镇党委研究决定发展稳定且长效的苗圃产业,当年就投资25.4万元,流转了0.7公顷土地开始建设苗木基地。 

  “家门口有了打工挣钱的好事,俺第一个报了名。”自打镇里发展苗圃产业以后,朴红艳的生活再也不是围着院子转了。“剪枝、除草、种树、养护,干一天活就能挣百八十块钱。”朴红艳对目前的工作和收入很满足。 

  辛勤付出换来了沉甸甸的收获。“苗圃产业串起了脱贫攻坚的各个环节,入股分钱、出工得钱,发展苗圃给贫困户增加了好几条来钱道儿。”鴜鹭树镇镇长张新希告诉记者,目前,全镇扶贫苗圃面积达到25公顷,2个贫困村已脱贫摘帽,仅有10户15人尚未脱贫。 

  产业扶贫,不仅帮村民摘掉了“穷帽子”,也提振了村民的精气神儿。东堡村76岁老人高久因病致贫,和老伴仅靠3亩地为生。苗圃基地建立后,高久到苗圃干一些力所能及的活儿,没想到一年下来赚了5000多元。 

  临近春节,鴜鹭树镇正抓紧时间发放最后一批工资和分红,领到钱的村民脸上都洋溢着幸福的笑容。“党和国家的政策这么好,脱贫了俺也不能停,今年继续加油干,早日圆了小康梦。”新的一年,朴红艳信心十足。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页