热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
妻子驰援武汉 丈夫守卫家乡 警医夫妻档携手“逆行”诠释大爱担当
来源:朝阳新闻网  作者: 2020年02月14日 13:25
复制网址 打印

  本报记者 钱妍 刘勇 

  

 

  一个是辅警,一个是护士,他们原本是茫茫人海中,普普通通的一对小夫妻,然而,当疫情来袭,他们所展现出的担当和勇气,却令人敬佩不已。 

  丈夫忘我坚守家乡防疫一线,妻子主动请战远赴武汉支援。 

  元宵节这个本该与家人团聚的日子,丈夫趁短暂的休息间隙,匆匆赶到妻子工作单位为她送行、含泪叮嘱:“到了那边,一定要照顾好自己,我和孩子在家等你回来。”心底纵有万般不舍,他还是选择支持她的决定。 

  丈夫王宇是喀左县公安局大城子派出所的一名辅警,妻子李冰是喀左县中心医院呼吸内科的一名护士。疫情爆发以来,夫妻俩一直奋战在当地的防疫一线,忙得几乎连见面的时间都没有,只能偶尔通过电话、微信相互鼓励。 

  身为公安队伍中的一员,王宇每天需要做的事情非常多,除日常接处警外,他还要协助社区工作人员开展重点人员排查、小区村卡点堵控、人员聚集场所巡查、疫情防控知识宣传等等工作。担子重、压力大,可他从无怨言。 

  面对来势汹汹的疫情,妻子李冰同样没有退缩,即便特殊的工作环境,使得她被感染的风险可能比别人更高,但她仍然默默坚守在自己的岗位上,当接到单位驰援武汉的通知后,还主动请战,成为喀左县驰援武汉医疗队的一员。 

  “那边形势严峻,肯定更危险,也更累,你如果去了,要做好心理准备,一定要做好防护,保护好自己才能去救治别人。”得知妻子即将奔赴抗击疫情第一线、武汉市雷神山医院后,王宇沉默良久告诉妻子,作为丈夫,既然这是她的选择,自己就会无条件的支持。 

  “你放心,我一定会照顾好自己的,争取早日战胜疫情,早点儿回来。”李冰安慰着丈夫,“我是一名医护人员,在疫情的关键时刻,有责任有使命站出来,国家需要我们,那里的患者需要我们。” 

  就这样,元宵夜,李冰与她的战友们一起连夜奔赴武汉。 

  了解到王宇夫妻俩的实际情况后,考虑他们还有幼小的女儿需要人照顾,王宇单位的领导多次劝说王宇在家休息,专心照顾好女儿,但被王宇一次次婉拒。他将女儿托付给亲属后,很快重新回到岗位。他说,妻子在疫情防控最前沿战斗,自己虽然不能直接帮助她,但全力做好本职工作,为这场必须胜利的战役尽一份力量,也是对妻子最好的支持。 

  连日来,王宇多次劝说娱乐场所负责人配合防疫暂停营业,频繁走访辖区活动室提醒不得聚众打牌,实时督促宾馆做好实名制登记,主动协助社区人员做好疫情防控……每天的工作虽然繁琐,但他从未有丝毫的松懈。他坦言,在抗疫一线,像他们这样的“夫妻档”还有很多,疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场,大家为大爱舍小家,心愿都是一样的,希望通过共同努力,早日战胜疫情,迎接春暖花开。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页