热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>国内> 正文
“现场踏勘”改“线上直播” 项目开复工再提速
来源:帅正新闻  作者: 2020年03月26日 09:24
复制网址 打印

  3月25日上午,在铁西区卫工街一处工地上,一位女士头戴安全帽,举着手机一路走一路拍,从工地大门到围挡,再到等待续建的两栋楼周边。

  手机另一边,传来“指令”:“请往里走,我们核对下,这个就是G7号楼是吗?”“好的,请走到楼的另一侧”……

  这场特别的“互动直播”,是沈阳市工程建设审批领域进行的首例“线上踏勘”。视频连线的双方,是金地时代风华地产项目方和铁西区审批局。

  现场踏勘是办理施工许可证的要件之一,由行政审批人员对工地三通一平、围墙围挡等情况进行检查,确认是否符合开工条件,作为审批的重要依据。疫情防控期间,铁西区创新审批模式,将现场踏勘审批服务从线下搬到线上,给企业建设项目再开“绿色通道”。

  视频连线仅15分钟后,线上踏勘顺利通过。“按照这个速度,我们项目本周内就可以顺利复工了。”沈阳金地房地产开发公司项目负责人汪雨说,以前现场踏勘,要提前跟审批部门预约等待,并安排人员到现场,往往需要小半天时间,特别是要兼顾疫情防控,提前做好防护准备,时间就更长了。“现在,随时联系审批部门,打一通视频电话,就能完成踏勘。希望这类高效的审批形式更多一些。”

  记者了解到,线上踏勘受益的不仅是项目方。铁西区审批局综合勘验审批科科长赵新宇介绍,远程勘验也解决了传统现场勘验人员不足、车辆运行维护、人员误餐等问题,极大地缩减了政府办公开支。

  同时,线上踏勘整个过程公开、透明,确保环节不变、标准不降、资料不缺,权力运行全程留痕并保存视频,便于日后查证和监督部门进行监督。

  据悉,把降低疫情影响作为进一步推动审批改革、倒逼优化审批服务的切入点,铁西区正在把线上踏勘这一审批模式推广开来,同时为把其他现场审批事项搬到“线上”积累经验,让更多项目企业受益。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页