热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
中国民间再次要求日政府就“南京大屠杀”谢罪
来源:中国新闻网  作者: 2016年12月12日 17:47
复制网址 打印

  “目前我们虽然晚了一步,但只要不懈努力,相信最终能让日本政府正视南京大屠杀这一历史。”

  12日,中国民间对日索赔联合会会长童增向中新网记者透露,近日,该联合会已通过日本驻华大使横井裕,致函日本政府及安倍晋三,要求日本政府向被日军杀害的南京30万亡灵谢罪,向二战期间被日军屠杀的所有中国人谢罪,为因日本入侵中国带给中国人民的深重灾难谢罪。

  明天是南京大屠杀79周年纪念日,也是中国第三个南京大屠杀死难者国家公祭日。79年前,日本制造了骇人听闻的南京大屠杀,30万中国人死于日军屠刀之下。

  中新网记者注意到,两年前,中国民间对日索赔联合会就曾通过时任日本驻华大使木寺昌人,致函日本政府及安倍晋三,首次要求日政府就南京大屠杀谢罪。不过,日本方面迄今并无表示。

  “明年就是南京大屠杀80周年了,但遗憾的是,南京大屠杀遗址尚未入列世界文化遗产。”

  此前2015年10月9日,联合国教科文组织将11组《南京大屠杀档案》正式列入《世界记忆名录》。

  童增以奥斯威辛集中营1979年被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录为例指出,当时纳粹在西德也不承认战争罪行,后来由于反战人士的坚持,通过立法等手段,经过二十几年的斗争,正义终于战胜了邪恶。

  他说,“从中国记忆到世界记忆,目前我们虽然晚了一步,但只要不懈努力,相信最终能让日本政府正视南京大屠杀这一历史。”

  

点击进入下一页

 

  南京大屠杀幸存者余昌祥老人在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内刻有他亲人名字的哭墙前沉思。 中新社记者 泱波 摄 

  “日本政府总是把中日友好挂在嘴边”,童增指出,然而令人遗憾的是,79年过去了,我们从未看到日本政府从二战的历史中总结教训,相反,我们却看到日本一次次把自己打造成战争受害者的形象,妄图以此掩盖日本的侵略行径。

  “我们希望日本首脑好好反思,在这个日子去南京大屠杀纪念馆看看,在那里向遇害者谢罪道歉。”

  童增向中新网记者强调了这一提议的重要性,他说,因为到南京大屠杀纪念馆去参观过的日本人,心理和行为上多少都会发生一些变化。

  童增举例说,日本律师小野寺利孝1994年参观南京大屠杀纪念馆后找到他,此后便代表中国受害者,牵头起诉日本政府和企业,官司一直打到现在。

  “之所以有如此大的转变,因为他之前在日本听到的都是不真实的历史。”童增分析。

  为此,童增强调,忘记过去就意味着背叛,日本政府之所以在复活军国主义的道路上越走越远,是因为当年的罪恶没有得到彻底的清算。但历史是客观的,深受二战之苦的人们不会忘记,惨死的南京30万冤魂不会忘记,世上所有爱好和平的人们都会睁大双眼,看日本政府会走向何方。

  童增最后强调:日本政府必须向南京大屠杀受害者谢罪并赔偿,必须向日本侵华战争所有受害者谢罪并赔偿。

  谈及所期望的谢罪方式,童增说,“比如日本政府或国会公开道歉,口头的也好,书面的也行。”

  “我们必须时刻警惕日本军国主义再次重演那段历史,希望和平能在我们身边永远陪伴。”童增说。(记者 马学玲)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg