热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
教育部:北大等14个重点实验室未通过评估
来源:北京青年报  作者: 2016年12月14日 18:20
复制网址 打印

  教育部科技司昨天公示了2016年教育部重点实验室评估结果。北京青年报记者注意到,从本次公示的结果来看,共有26个实验室评估结果为优秀,116个实验室评估结果为良好,北京大学的“视觉损伤与修复”等全国14个重点实验室未通过定期评估。根据新制定的评估规则,实验室“被摘牌”意味着将失去“每年度不低于100万元”的基本运行经费。

   156个参评实验室里14个未通过 

  据2015年8月20日教育部印发的《教育部重点实验室建设与运行管理办法》和《教育部重点实验室评估规则(2015年修订)》,教育部重点实验室定期评估将对实验室5年的整体运行状况进行综合评估,按照数理地学、生命、信息、材料工程、化学的顺序轮流进行,每个实验室的评估周期为5年。北青报记者发现,今年7月初,教育部科技司启动了本年度的156个生命领域重点实验室的评估,其中,开放运行满3年的实验室均参加此次评估,教育部科技发展中心作为第三方担任评估机构。

  根据初评、现场考察和综合评议的成绩,生命领域156个参评实验室中,北京大学的“细胞增殖与分化”教育部重点实验室等26个实验室评估结果为优秀;安徽农业大学茶叶生物化学与生物技术教育部重点实验室等116个实验室评估结果为良好,余下的实验室则未通过定期评估,教育部在此次公示的名单里未公布未通过的名单。

  北青报记者经梳理比对发现,北京大学的“视觉损伤与修复”、中山大学的“水产品安全”、中央民族大学的“中国少数民族传统医学”等14个实验室并未通过此次评估。北青报记者查询发现,北大的“视觉损伤与修复”实验室于2010年3月经教育部批复筹建,实验室由北京大学人民医院、第三医院和第一医院眼科构成,官网介绍称其“拥有一支专门从事视觉损伤与修复基础及应用基础研究的科研队伍,他们当中既有国际上具学术影响力的多名学科带头人,又具有较强开拓创新能力的年轻学术骨干,有较强的整体研究实力和国际学术竞争能力”。

  未通过者不再列入教育部重点实验室序列 

  公示中未通过的实验室后续会有怎样的命运?北青报记者查询《教育部重点实验室评估规则(2015年修订)》第七章的有关说明发现,对于未通过评估的实验室,不再列入教育部重点实验室序列。而评估结果为限期整改的实验室2年后接受教育部现场检查,如未能通过检查则不再列入教育部重点实验室序列。

  昨天公布名单之后,引发了高校的热议,有学者表示“可以看出,评估并不是走马观花”、“评估必须动真格,才能促进建设”。教育部国家教育发展中心马陆亭在接受北青报记者采访时透露,这是一种动态调整。“今后,各种重点建设项目工程能进能出应该成为常态。”

  按成绩排序确定进入末位淘汰的实验室 

  教育部重点实验室从1998年开始启动建设,目前,正在建设和运行的实验室共有636个,涉及到264所高校,覆盖了90%以上的自然科学和工程技术科学的二级学科。教育部科技司相关负责人对新《评估规则》解读时就曾表示:评估是为重新界定实验室人员和成果的统计边界,避免实验室以“拼盘”式的人员和成果拼凑应对评估。

  北青报记者还了解到,《评估规则》的指标体系将一级指标设定为四个,即研究水平与贡献40%、研究队伍建设20%、学科发展与人才培养20%、开放交流与运行管理20%。在末位淘汰环节阶段,评估机构则会对中央高校和地方高校实验室分别排队,按照相同比例根据成绩排序确定进入末位淘汰的实验室。

  北青报记者注意到,根据新制定的教育部重点实验室评估规则,实验室“被摘牌”,意味着将失去“每年度不低于100万元”的基本运行经费。(记者 刘旭)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页