热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
中国为残疾学生制定系统学习标准 涉及42门学科
来源:京华时报  作者: 2016年12月14日 18:21
复制网址 打印

  我国首次为残疾学生制定系统学习标准

  共涉及42门学科三类特教学校预计明年启用新课标教材

  昨天上午,教育部正式发布了《盲校义务教育课程标准(2016年版)》《聋校义务教育课程标准(2016年版)》和《培智学校义务教育课程标准(2016年版)》。这是我国第一次专门为残疾学生制定的一整套系统的学习标准,根据残疾学生的身心特点和学习成长规律研制开发了一批特色课程。记者获悉,教育部正在组织专业力量新编一套特殊教育学校新课标教材,预计明年秋季开学起在起始年级投入使用。

  据悉,盲校、聋校、培智学校三类特教学校义务教育课程标准共涉及42门学科,其中盲校18门、聋校14门、培智学校10门。这是我国首次专门为残疾学生制定的一整套系统的学习标准,主要明确了课程需要学习的概念、原理、事实、技能等具体内容,一般按1-3年级、4-6年级、7-9年级分段。例如,培智学校的生活语文课程标准,要求能“初步学会倾听、表达与交流,能听懂日常用语,能认读和书写一定数量的常用汉字”。

  教育部基础教育二司负责人透露,三类特教学校课程标准在框架结构、编写体例、用语风格等方面和普通学校课程标准基本保持一致,又考虑到残疾学生的特殊性。为此,专门研制了缺陷补偿和潜能开发方面的特色课程标准。比如盲校研制了《定向行走》《综合康复》《社会适应》,聋校研制了《沟通交往》《律动》共5门特色课程标准。另外,针对智障学生智力发展水平的实际,以生活为核心研制开发了10门课程标准,包括《生活语文》《生活数学》《生活适应》《劳动技能》《运动与保健》《艺术休闲》等,主要目的是帮助智障学生学会生活、学会适应,提高生活质量。

  该负责人透露,虽然有27门课程标准与普通学校课程标准名称相同,但都根据不同类型残疾学生的认知特点,增减了相应的课程内容。例如,语文课程标准中,盲校专门增加了盲文点字摸读和书写学习内容,聋校专门增加了手语的内容。(记者任珊)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页