热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
“改”了三次的扶贫补贴办法——安徽霍邱产业扶贫见闻
来源:新华社  作者: 2016年12月14日 18:22
复制网址 打印

  新华社合肥12月14日电 题:“改”了三次的扶贫补贴办法——安徽霍邱产业扶贫见闻 

  新华社记者张紫赟

  59岁的贫困户李春林这两天很开心,因为刚卖了400多只麻黄鸡,加上中秋节前卖的400多只,他已经赚了1万多元,眼瞅着就要摘掉多年的“贫困”帽。

  “鸡苗原价每只10元。今年对口帮扶部门免费赠送了我1000只鸡苗。”夕阳西下,李春林正在自家院子里给小鸡仔们喂食。他告诉记者,他身体不好,不能干重活,多亏县里的产业扶贫办法给他指明了一条致富路,并给予产业扶贫补贴,减轻了成本负担。“9月拿到了第一笔补贴3000元,听说第二笔1000元补贴也很快到位。”

  在李春林看起来快捷高效的产业补贴办法,是霍邱县一项在实践中不断调整、完善的扶贫政策。为了更加精准帮扶贫困户,在今年内已经动态调整了三次。

  据霍邱县扶贫办副主任余全胜介绍,产业扶贫政策刚开始实施时,发现贫困户因为受限于补贴种类较少,所以积极性不高。于是,霍邱县在今年5月份进行了第一次政策调整,扩大补贴范围,允许各乡镇在补贴清单之外,结合地方产业特点自行确定补助项目,提高贫困户和地方发展产业的积极性。

  “以前产业补贴到户项目,从申请到实施到验收到打款,周期要近一年。对于原本就缺少启动资金的贫困户而言,降低了政策吸引力。”余全胜说,发现这一问题后,霍邱县在今年8月份,对补贴程序又进行了优化,将从申报到收款的时间缩短至半年内。

  2016年10月份,在看到产业扶贫的巨大效应后,霍邱县为鼓励贫困户发展产业,进一步完善补贴政策,通过整合涉农资金,提高了产业扶贫开发到户补贴标准。“以前每100只鸡,给1000元补贴。现在每100只鸡,给2000元补贴。补贴最高限额提高至4000元呢,大伙儿的积极性越来越高。”李春林说。

  补贴政策的“含金量”越来越高,贫困户们发展产业扶贫的劲头越来越足。如今霍邱县30%贫困户在发展禽类养殖、种植等产业。可如何减少贫困户经营风险,使其经济效益最大化,以达到精准扶贫目的,霍邱县采取与农业龙头企业合作,向贫困户提供技术指导与订单服务。

  在安徽皖西麻黄鸡禽业原种有限公司,记者看到有专业的通风系统和自动化喂食喂水设备。公司负责人韩涛告诉记者,送到贫困户手中的鸡苗,在这里经过40天的育雏,注射完疫苗,解决了贫困户养鸡育雏和疫病防控难的问题。

  “大大提供了存活率,能从83%提高到95%左右。”李春林说,这些由贫困户饲养的家禽,与龙头企业签订了订单合同,由企业保底采购。

  “贫困户和龙头企业实现了双赢。”安徽繁盛禽业有限公司主要从事家禽屠宰,公司党支部书记曾凡超说,公司日均屠宰能力是15000只鹅,以前每天只能达到半饱和。自从向贫困户投放鹅苗进行产业扶贫以来,不仅贫困户收入明显增加,企业也有了更大规模的家禽来源,预计今年产值能提高3000万元。

  为了给贫困户多争取利益,霍邱县不断完善产业扶贫工程的利益联结机制,如今贫困户可以自主选择参与模式,获得养殖收入、土地流转收入、给龙头企业打工的工资收入,或者利用扶贫贷款入股龙头企业获得分红等。

  “贫困户需求千差万别,贫困乡镇的实际情况也不同,扶贫政策只有结合实践动态调整,才能提高扶持的精准性。”余全胜说,霍邱县共有6.1万户12.1万名贫困人口,预计“十三五”期间,通过产业扶贫将带动近4万人脱贫。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页