热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
摄像头遭入侵:设备方有责任维护安全
来源:新京报  作者: 2017年06月19日 10:05
复制网址 打印
[导读] 现如今,很多人家里都装有智能摄像头。下载一个相关联的应用程序,可以随时用手机看看家里的情况。但是据媒体报道,除了你,可能此刻还有成百上千双陌生的眼睛,也在看着你家。

  家庭智能摄像头在内,相当一部分高科技产品暴露出的安全漏洞,都与相关平台的安全技术欠缺有关。 

  现如今,很多人家里都装有智能摄像头。下载一个相关联的应用程序,可以随时用手机看看家里的情况。但是据媒体报道,除了你,可能此刻还有成百上千双陌生的眼睛,也在看着你家。甚至在你看来一对一的“监控”或许已经变成“直播”。智能摄像头用户信息交易已经是一项“产业”。

  如果说个人信息在网上交易还是一堆数字在“裸奔”,那么这种偷窥、交易家庭实时录像的行为就更像是我们本身在“裸奔”。

  智能手机、智能摄像头已经进入成千上万普通家庭之中。这些智能产品在实际应用中为人们提供了极大的便利。但与此同时,相关的安全防范技术与安全防范意识却跟不上产品的更新换代。

  包括家庭智能摄像头在内,相当一部分高科技产品暴露出的安全漏洞,都与相关平台的安全技术欠缺有关。对此,家庭智能产品的生产厂商有责任提升产品的安全性能,从技术层面升级家庭网络安全防范能力。作为一种网络智能设备,家庭摄像头在制造研发中理应对网络风险有足够的预防意识,并通过相应技术手段来防范其被入侵。

  然而,现实中绝大多数家庭智能产品的生产者只对产品本身负责,对其网络安全风险防范往往不予重视。而根据本月1日施行的《网络安全法》,网络产品、服务的提供者应当为其产品、服务持续提供安全维护;在规定或者当事人约定的期限内,不得终止提供安全维护。

  另外,用户也应当积极提升家庭网络安全水准,具备主动防范意识。在家庭摄像头的使用中,很多人都没有升级密码或加装安全软件的习惯,疏忽大意给了不法之徒可乘之机。这种情形,与多年前电脑刚刚开始普及时,许多用户不安装安全软件,让自己的电脑“裸奔”于互联网之中,性质是何其相似。

  因此,监管部门、设备厂商、使用用户应当共同努力,通过安全技术与安全意识的不断完善提升,使高科技智能产品的安全防范能力跟上其发展应用速度。(侯坤)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春压轴做客《奇葩
赛后谢场众将显失落
在东南亚 10元能有怎
营口职业技术学院举办
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页