热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
外卖毁灭下一代?是套路在毁智商
来源:新京报  作者: 2017年09月20日 14:39
复制网址 打印

  你呼出的每一口气都会加剧全球变暖,全球几十亿人,每分钟将产生多少碳排放?何不炮制出一篇《呼吸,正在毁灭我们的下一代》?

  最近网络上流传一篇《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章。文章称,某外卖类APP近期发布了中国外卖大数据,显示中国市场用户规模达到6亿,2016年在线外卖用户消费频次每周消费3次以上的用户占比高达63.3%,外卖就餐成为常规方式。

  然后,进行了一个简单粗暴的计算:

  “每周最少有4亿份外卖飞驰在中国的大街小巷。至少产生4亿个一次性打包盒和4亿个塑料袋,以及4亿份一次性餐具的废弃。一个塑料袋的平均使用时间25分钟……每一个塑料袋的降解至少需要470年”。

  我没弄明白“每周4亿份外卖”这个数字是怎么算出来的。我查了一下相关机构发布的中国外卖大数据,发现原文写的是“预计2020年外卖用户渗透率达到80%,用户规模达到6亿”。

  原来“预计”被吃掉了。而且即使到2020年,“6亿用户”也不会像看起来这么夸张,很多注册后基本不用的人都会被统计在内。

  计算方式不重要,重要的是拿出一个一眼看上去就很吓人的数字——这是“毁掉下一代”体文章作者必备的技能。

  接着,文章开始渲染塑料多么可怕。

  “按照这个发展速度,到2025年,海洋里每一条海鱼(按一条1千克来计算)就有330克塑料萦绕在它生活的海域。”

  数字哪来的同样不重要,重要的是鱼儿太可爱、太可怜了。所以顺理成章的,理直气壮的,文章得出了感人肺腑的结论:尽量不选择外带/外卖。

  这篇网文为了传达“外卖有罪”的理念,不惜诅咒下一代。而这样的套路我们并不应该感到陌生。

  去年很多人都被《你穿的每一条牛仔裤都在毁灭我们的未来》刷过屏。那篇文章说:“无论是昂贵的还是便宜的牛仔裤,都意味着罪恶。”文章同样给出一个十分唬人的数字:“一条牛仔裤=3480升水”。

  计算方法是这样的:“牛仔裤几乎就是由水制成的,从棉田到棉布再到洗衣机,一条牛仔裤一生之中居然需要耗费3480升水。”

  更具体的计算当然是没有的,谁管一亩棉花用多少水,反正3480升这个数字隆重出台了,我们的未来注定要毁灭了。

  当时我就有个疑问,穿牛仔裤会毁掉未来,那么应该穿什么裤子呢?为了不浪费种棉花的水,大概需要穿塑料裤子了。

  但是现在我们又被告知,使用塑料会毁掉下一代。到底是毁掉未来还是毁掉下一代呢,真是一个两难的选择。

  这些文章的套路都是一样的。那就是拼命从人们日常使用的事物中发现“惊天秘密”,把相关污染的最坏结果与消费行为进行挂钩,最终将环保责任转嫁给终端的消费者。

  “没有买卖就没有伤害”这句广告语被滥用了。象牙、鱼翅、穿山甲,都可以不买而且应该不买。但是外卖、牛仔裤这些东西人们如何拒绝?这些文章在激起消费者心中罪恶感的同时,没有给出任何可行的替代方案。

  比方说,不叫外卖就只有两种选择,堂食或者自己做。堂食的话,如果开车去,浪费汽油,毁灭下一代;如果走路去,浪费粮食,毁灭下一代;自己做的话,厨余垃圾还是要装垃圾袋,毁灭下一代。

  进一步讲,你呼出的每一口气都会加剧全球变暖,全球几十亿人,每分钟将产生多少碳排放?那为什么不炮制出一篇《呼吸,正在毁灭我们的下一代》?

  这种因噎废食的环保思路走到极端便是那句话,“人类是地球的癌症”。不要忘了,环保从来不是为了地球,而是为了人类。地球才不在乎那些塑料袋,它老人家活了几十亿年,什么世面没见过。环保的目的是可持续发展,主语是人类。

  消费者的责任仅限于合法购买、合法使用,不可以无限外推。我们处于全球化高度分工的社会,任何商品和服务背后都有一个很长的链条,涉及无数利益、无数人群。

  指出一个东西的副作用很容易,但给出没有任何副作用的替代选择很难。“限塑令”实施多年之后陷入名存实亡的尴尬境地,正是因为市场力量比行政力量、道德力量大得多。

  呼吁环保是一件好事,但危言耸听不是正确的方式。与其妖魔化外卖,不如关心一下垃圾分类体系的建设更靠谱一些。(西坡)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页