热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
黄金周旅游人次将超7亿,不能全当喜报
来源:钱江晚报  作者: 2017年09月20日 14:40
复制网址 打印

  9月18日,中国旅游研究院发布《2017年国庆中秋长假旅游市场预测》,预计八天长假期间旅游市场将接待7.1亿人次,旅游收入将达到5900亿元,追求吃好住好玩好的“品质升级”特征也更加鲜明,新产品、新玩法受到追捧。

  8天内7.1亿的旅游人次,接近全球总人口的十分之一了,这真是个令人震撼的数目。旅游专家评论说,中国旅游业将再次改变全球市场格局。国庆、中秋8天“超级黄金周”旅游消费爆棚,反映了国力的持续上升、人民生活水平的持续提高。

  不过,黄金周旅游人次将超7亿虽是件盛事,但也不能全当喜报,因为它同时更是一张预警报表、压力报表。那么,这压力在于哪呢?

  不言而喻,这压力首先在于交通及旅游设施的承受力上,因为这直接关系到游客的旅游体验感。这不,旅游人次将超7亿的重磅消息刚出来,网上马上就有段子出来了:各大高速到时将等于各大停车场;在丽江,估计找个床睡觉都不容易;上峨眉山,估计猴子都被满山的游客吓跑了;登鼓浪屿,一公里的路估计得走仨小时。总之,地图上只有1cm长度的距离,在超级黄金周里,您可以走一天了。

  历年的黄金周经历证明,当因为人流过旺导致候车或步行时间较长,往往有些游客会心生怨气,或不听劝阻加塞插队,或旅游区乱翻栈道,导致秩序混乱,整个系统几乎瘫痪。甚至还会发生因游客不满闹事要求退票的情况。这时,需要第一时间启动应急预案予以介入、回应、协调,切实做好维护游客的根本权益,确保景区安全可靠与可承载相平衡。问题是,在把黄金周旅游人次将超7亿当喜报的时候,一些相关部门应当要先自问下:游客超预期的应急预案有没有做过呢?有没有做得扎实细致可操作呢?这是最重要的。

  另外还有一个新情况,近几年,新产品、新玩法受到追捧,惊险刺激项目因此成景点引流的金字招牌,这导致一些旅游安全隐患开始增多。比如自张家界天门山景区凭借“玻璃栈道”陆续霸屏之后,全国各大景区掀起了一股兴建玻璃栈道、玻璃廊桥、玻璃景观台等高空“玻璃景观”的热潮,玻璃栈道等相关产品似乎已经成为一些景区的“标配”,成了旅游景点赚钱的驱动力和增长点。不过目前国内对于“玻璃景观”的整体安全标准缺少法律规定,也没有行业标准可供参考,具体的安装、施工标准更没统一强制要求,这就带来了安全隐患。去年9月,张家界天门山景区玻璃栈道旁山体上的石块突然滑落,将一名女游客的右脚掌砸成粉碎性骨折。

  除了高空玻璃栈道,各种器械游乐设施开始遍布全国各大中小城市,比如摩天轮、过山车、钟摆锤,带来的惊险、高速、刺激成了年轻人、小孩的最爱。然而,如果维护、检查不到位或操作失误,将带来极大安全隐患。

  所以,为了迎接这史上首个旅游人次将超7亿的黄金周,我们不能仅仅把它当成喜报,我们更应当把它当成警报,做好扎实的应战准备。交通、旅游等相关部门需要马上自检的是:应急方案做得详实了吗?限流方案有过预演吗?景区部分山体稳固性核查过吗?玻璃栈道安全性检查了吗?游乐设备检修完成了吗?等等。如此,才能交出一份完美答案。(项向荣)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页