热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
“租购并举”实现百姓的安居梦
来源:新华网  作者: 2017年11月06日 14:34
复制网址 打印

  

  王 雷

  连日来,广州、成都、南京、合肥等多地住房租赁试点方案和实施办法陆续出台,一时间,关于租赁住房的政策如雨点般密集落下。

  住房问题是全社会关心的民生话题之一。随着我国城市化的持续深化发展,面对房地产供需的结构性矛盾,迫切需要改革现有的住房制度,用新的措施来化解。

  党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这彰显了让住房回归“居住属性”的改革导向,明确了推进住房制度改革的目标。

  培育和发展住房租赁市场,让城镇居民家庭更自由地进行租买选择,可以更好地解决城镇居民住房问题,提升城镇化质量。特别是随着中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的推进,会有数以亿计的农业转移人口在城市生活,解决其居住问题,让他们安居乐业,住房租赁市场无疑将发挥重要作用。

  无论是今年5月住建部公布的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,还是近日9部门联合印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,国家连续出台政策,既是为了给老百姓租房创造良好的社会软环境,同时也在客观上为房地产企业转型升级提供了一个新的机遇期。租购并举,既是政策导向,也是市场方向。

  当然,对于房地产领域的这一创新举措,要靠大家共同去探索,反复研究论证,积极稳妥地推进,才能够保证租购并举顺利进行。租购并举,关键还要在 “增量”上做文章。政府各部门、社会各界要以鼓励、支持的态度去开展住房租赁试点,交通、教育医疗、休闲娱乐等基础设施和公共服务需要配套跟进,税收、金融、财政等扶持政策不能缺位。

  培育发展住房租赁市场不是一时之计、一时之策,而是实现房地产市场健康发展的长远制度安排。我们相信,随着政策不断完善和落实,租购并举不仅会妥善解决住房体系失衡的现实问题,也会让更多百姓实现“安居梦”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春新写真旗袍加身
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
热点聚焦.jpg