热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
用好大数据 精准纠“四风”
来源:广州日报  作者: 2018年01月03日 16:44
复制网址 打印

  习惯,从某种程度上说是可怕的。当某些行为相沿成习,习惯就能自动运转起来,成为一种风气。积重难返之后,习惯有时还成了某些人延续某种行为、反对任何革新的“正当”理由。“四风”问题就是这样,习惯一时改不了,也不是很愿意改,一些人开始偷梁换柱,以新变种对付新规定、满足老习惯。

  《法制日报》记者近日到江苏、河南等地基层政法机关采访了解到,在刚刚过去的一年里,各地政法机关驰而不息纠正“四风”,严查老问题、紧盯新变种。

  瞒天过海、暗度陈仓、偷梁换柱、借尸还魂,“四风”新变种都用上了三十六计。反对奢侈之风,意味着不能公开大吃大喝了,有地方出现了“一桌餐”——由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务的隐蔽场所;公务接待不许买烟,有人就耍小聪明,把高档烟作为一道菜写进菜单,以规避检查;婚丧喜庆不能大操大办,有人就化整为零……

  纠正“四风”,有时就像疫苗和病毒之间的赛跑。面对“四风”新变种,纠正“四风”也要加快步速,跑在前面。互联网时代,大数据、云治理为对付“四风”新变种提供了一种思路。一个实例:“6月份某国企总部饭堂经费开支大幅增加”……要在过去,这种毫不起眼的线索,很难引起相关部门重视。广州市探索运用“四风云治理”工作机制,通过对审计、税务、财政等部门报送的数据进行分析比对,从中找到一条条有价值的“四风”问题线索。

  与“四风”新变种斗智斗勇,一要筑牢“防火墙”,把纪律挺在面前,并运用正反两方面典型,强化教育;二要装上“电子眼”,利用新技术、新手段,强化执纪监督、舆论监督、群众监督,构建立体化监督体系;三要通上“高压电”,保持零容忍态度,强化震慑。(连海平)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
娜扎再曝超文艺气质写
瓦基弗节后上班 朱婷
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页