热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
“政策性安置”别搞成政策性“照顾”
来源:新京报  作者: 2018年01月03日 16:45
复制网址 打印

  一些事业单位招聘在统一的招聘门槛之外,多一种“例外”,也就可能多一分失控的风险和失范的暗角。

  近日,张家界市人社局在官网发布的一则招聘公告引发关注。公告要求招聘对象在攻读研究生之前户籍在张家界市永定区,且父母双方或一方在市直单位工作。不少网友质疑这个招聘为“萝卜招聘”,甚至是“招聘官二代”。对此,张家界市人社局最近回应称,这并非公开招聘,而是政策性安置。

  在事业单位招聘“逢进必考”,从制度到观念都已确立的今天,一则户籍限制到区,且明确提出至少父母一方在市直单位工作的招聘公告,确实太“不寻常”。

  当地相关方面最新回应,看似有理有据,却又充满着诸多的疑问与矛盾:指出招聘并非是公开招聘,而是政策性安置,同时又称“考虑过于简单,确实存在瑕疵”,所以暂停招聘;强调“在主观上没有萝卜招聘的故意,在实际操作中也没有这样的现象”,但结果的确是“报了一个,招聘一个”。

  到底是在哪一点上“考虑过于简单”,是相关政策背景交代不清,还是压根就不该公开相关招聘信息?纵使主观上不想“萝卜招聘”,可“报一个招一个”的结果,与“萝卜招聘”的区别能否解释清楚?

  所谓政策性安置,按照张家界人社局的回应,是根据教育部等多个部委发布的《关于大力培养少数民族高层次骨干人才的意见》中“定向招生、定向培养、定向就业”和“毕业生一律按定向培养和就业协议到定向地区和单位就业”的规定。暂且不论“定向计划”在今天,是否依然存在必要性,比如有网友就质疑,一个没有毕业就基本上有了铁饭碗的人,他对学业的追求也就基本失去了动力,那这样的“定向人才培养”如何确保质量?当地对该政策的执行,恐怕也有“跑偏”之嫌。

  因为对于被质疑招聘“官二代”,当地人社局解释,这是鉴于永定区系市人民政府所在地,就业安置人员相对较多、安置压力相对较大,在统筹安置就业时把市直单位比照区县作为“生源归口”单独安置主体。此番逻辑,说得“透”一点,就是对当地市直单位子弟的“定向照顾”。

  如果说“定向计划”确有政策出处,尚说得通,但如此将就业安置瞄准到具体单位乃至具体“人员”的做法,是否已经构成了对政策的扭曲式变通?要知道,安置少数民族高层次骨干人才,应是面向所有培养对象的公平选拔,而并未规定是特定的政府机关子弟。那么,该操作,还符合“定向计划”的公共性初衷吗?

  因此,这一疑点重重的“政策性安置”,或对“定向计划”的执行提出了现实警示,同时也再次表明,一些事业单位招聘在统一的招聘门槛之外,多一种“例外”,也就可能多一分失控的风险和失范的暗角。

  因此,尽量压缩和清理非标准化的进人渠道,很有必要。许多违背“逢进必考”原则的“招聘”,在强调公平为先的今天,多是与现代社会的期待和发展趋势相悖的。即便有所保留,也得通过加大信息公开力度来防止其被异化的空间。如这类事件,既然招聘条件如此“不避嫌”,那应聘者是谁,其社会关系如何,就也应向社会公开。否则,总难逃“此地无银三百两”的疑问。

  明显逾矩的“萝卜招聘”或并非最可怕,更可怕的是,旁观者都觉得问题重重的招聘,相关部门却还能找到政策依据将其“合理化”。政策性安置也好,公开招聘也罢,都要经得起“人心”的打量。(任然)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
娜扎再曝超文艺气质写
瓦基弗节后上班 朱婷
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页