热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
“保姆依赖症”是病,得治
来源:红网  作者: 2018年02月08日 16:16
复制网址 打印

  目前,伴随大量家政服务人员返乡过年,家政服务市场人手紧缺。记者调查发现,节前家政服务市场需求上涨,部分家政公司日电话咨询量翻倍,多家家政公司抱怨节前人手不够用。(2月7日《北京青年报》)

  临近春节,是家政行业最忙碌的时段,尤其是随着务工人员返乡过年,家政行业的“保姆荒”现象显得异常突出。每到这个时候,很多家庭预约多日,都很难请到一位保姆或者钟点工,随之而来的,就是原本整齐的家变得杂乱无章,伙食质量明显下降,生活有点手忙脚乱。保姆,成了不少人不可或缺的“生活伴侣”。

  不知从什么时候起,请保姆成为一种潮流。坐月子,要请“月嫂”;家里有老人和孩子需要照顾的,要请保姆;甚至个别大学生,也要请个保姆伺候自己。保姆,可以减轻雇主的家务负担,可以让雇主家的生活质量有所提高。然而回过头来看,很多家庭其实没有必要请保姆,或者说不必过分依赖保姆,很多家务活,完全可以自己动手去做。

  多年前,人们生活水平普遍不高,请保姆是一件无奈且奢侈的消费模式,比如家里有病人需要照顾,或者收入确实可观,才会想到请保姆。那时候的人们,也是既要上班又要带孩子,更关键的是,既没有一点即燃的煤气或一按即可的电饭煲,也没有全自动洗衣机,更没有吸尘器、洗碗机等等家务“小助手”,但人们不会把家务活当成多大的负担。可如今,各种家务“小助手”一应俱全,却把人们惯出“保姆依赖症”,有些人宁愿花大把的时间用来刷手机,或者在健身房里大汗淋漓,也不愿腾出一点时间和体力用在家务活上,将自己养成“四肢不勤,五谷不分”的“巨婴”。

  需要请保姆的,不外乎有以下几种人:一是工作压力确实很大,或者家里有病人、孩子需要照顾的;二是被父母惯坏的,特别是从小过着“饭来张口衣来伸手”的“小皇帝”们,适应不了没人伺候的日子;三是追求时尚的“矫情人”,就算自己会做,就算请保姆的开支占到自己收入的很大一部分,也要“无病呻吟”,把自己归类到“公主病”“王子病”的群体里……家里确实需要外人帮忙照顾的,请个保姆无可厚非,稍微勤快一点也能过好日子的,就大可不必把心思浪费在找保姆上。

  家务活,原本都是一些无足轻重的小事,只要有基本的生活自理能力,只要自己愿意动手,没有做不了的事。当代著名散文家、文化学者余秋雨,不管是在做大学校长时,还是后来忙于写作忙于讲学,他的家里从来没有请过保姆,而他的妻子马兰,是著名的黄梅戏表演艺术家、国家一级演员,工作比他还忙。余秋雨说,他们最大的乐趣是工作之余逛菜市场、做家务,他们整天干活,却很开心。大作家、大艺术家,都肯把自己置身于琐碎的家务活里,我们普通人又有何不可?只要端正自己的心态,家庭成员之间相互体谅,个个动手做点家务活,老人可以活动活动筋骨,年轻人可以增加夫妻感情,孩子可以从“电子产品”中解放出来、在家务活中培养生活自理能力。

  眼下,家政市场处于“保姆荒”,没有特别情况的家庭不妨趁此机会治治自己的“保姆依赖症”,学做家务活,让保姆们回家与亲人过个团圆年,或者将人手让给那些更需要的家庭。同时,中国的老龄化越来越严重,加上很多二胎孩子的出生,保姆的需求量越来越大,但另一方面,劳动力人口逐年下降,保姆的供给量也逐年下降,那么,普通人更应该学会自己动手,摆脱“保姆依赖症”,在琐碎的家务中找到乐趣、体会劳动的光荣。

  文/梦离柯

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
中国传统年画展在北京
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页