热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
不是所有“恶导游”都能被拍到
来源:红网  作者: 2018年02月08日 16:19
复制网址 打印

  云南又双叒叕有导游骂游客被罚了。

  1月25日,有网友在微博上发布云南某导游骂游客“铁公鸡”的视频;2月6日,昆明市旅发委公布了调查处理情况:拟吊销涉事旅行社的业务经营许可证,拟吊销涉事导游的导游证,且三年内不得重新申请导游证。

  罚得不算轻了,但若说从此去云南旅游再无强迫购物,恐怕谁也不会相信。就算其他旅行社和导游引以为戒,他们的反应很可能是说话做事更加小心,让游客更难拍到他们强迫购物的证据。何况现在的常态是,导游把游客往购物中心一放,过几个小时再来接人,游客必须经受导购们长时间轮番劝诱,没人“强迫”你购物,就看你精神抵抗力强不强。

  去年12月我正好去云南旅游,在丽江报了两个团。报团时商家讲明,不同价格的团包含内容不一样,有没有购物,事先都知道,我报了零购物团,果然没有遇到任何强迫消费,路线上连进店的环节都没有。在有选择、已告知的情况下,游客如果自己选了购物团,还指望能像大禹一样过购物店而不入吗?

  明知故选低价团、购物团的游客,需要从自己身上找原因。不过,游客有时连选择的余地都没有。在大理,我通过客栈报的团是包含进店环节的,想选个零购物团?没有!你想跟团,只能跟这一种。再有机场、景点游客中心等地随处可见连哄带骗拉游客入团的黑导游,不小心被骗了也很冤。

  一些低价团的报价明显低于成本,想也知道它们靠什么赚取利润。路线成本多少,游客可能不清楚,当地旅游管理部门却不会不清楚,这种明显有问题的团遍地都是,岂不是有意纵容购物团的存在?

  似乎有人认为,安排购物环节不是问题,只要别“强迫”就行。然而,只要游客购物与导游业绩挂钩,导游必然会使出浑身解数“促销”,手段高明者让游客花了钱还美滋滋,手段中庸者给游客精神施压,手段低劣者骂人乃至打人。导游中有手段高明的、中庸的,也总有低劣的,所以导游骂人现象总是难以禁绝。而那些被精神施压的游客,或许迫于面子“主动”买了东西,或许顶住了导游的眼神就是不买,旅游体验都不会好,所以购物团只要存在,不管有没有发生导游骂人之类的恶劣事件,都会拉低当地旅游业的水准,拉低游客对当地的印象分。

  治理导游不文明现象,光是抓住一个罚一个意义不大,只有改变导游的收入构成,让他们不必再盯着游客购物,导游才可能专注于导游的本职,不兼干导购的事。否则,即使面和,心也不和,总有人会露出凶悍的一面,而不是所有“恶导游”都能被拍到。

  文/吴云青

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
中国传统年画展在北京
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页