热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
政府资助“民告官”是双赢之举
来源:红网  作者: 2018年02月08日 16:20
复制网址 打印

  2月1日上午,江苏省南通市中级人民法院、南通市司法局、南通市政府法制办联合发布《南通市行政诉讼法律援助工作的规定(试行)》,从2018年2月1日起实施。《规定》将有效整合社会法律资源,南通市政府今年出资150万元帮老百姓请律师,支持民告官,帮助当事人更理性、更充分地参与行政诉讼,为“官”“民”平等对话、良性沟通、解决纠纷架起一座便捷的桥梁。(2月6日《中国青年报》)

  “官”“民”平等对话,有助于化解双方的矛盾和纠纷。江苏南通市今年由政府出资150万元援助“民告官”,不仅能引导和鼓励民众通过公平公正的司法途径,解决与政府部门之间的纠纷,也能促进政府部门增强依法行政意识,提高依法行政水平,减少不必要的矛盾和纠纷,可谓双赢之举。这笔钱花得值,也值得各地政府借鉴和推广。

  不可否认,对于“民告官”案件,以前很多地方政府部门都是非常抵触的,觉得很没有“面子”,于是暗中通过威逼、利诱、恐吓等多种方式,迫使打官司的民众撤销案件。如今随着法治社会的进步,虽然“民告官”已是平常之事,政府部门也不再避之唯恐不及,但还是有不少民众不愿意打“民告官”的行政诉讼案件,一方面,他们担心人民法院也属于政府部门,“官官相护”而打不赢官司;另一方面,打官司要聘请律师、缴纳诉讼费等等,需要一笔不菲的费用,而一部分经济条件较差的民众负担不起,就只有放弃走司法途径来解决与政府部门之间发生的纠纷。

  然而,不打“民告官”的官司,不是说这些民众选择忍气吞声,不去和政府部门交涉维护自己的利益,他们往往通过信访,甚至采取极端行为的方式与政府部门“抗衡”。由于大部分的行政纠纷,信访部门一般难以定性和处理,少数民众无休止的信访,也牵扯了政府有关部门的不少精力,最终纠纷还是需要通过司法途径解决;而极少数人采取跳楼、行凶报复等极端方式来“要挟”政府部门解决纠纷,又很容易引发人间悲剧,造成严重的社会影响。因此,政府主导来引导和鼓励民众通过司法途径“民告官”解决纠纷很有必要,能有效减少其他途径给政府部门带来的困扰和麻烦。

  其实,江苏南通市资助“民告官”,就是政府在引导和鼓励民众用行政诉讼解决“官”“民”纠纷。其一,政府出资帮民众请律师,为民众打官司节省了一笔费用,民众何乐而不为呢?其二,政府资助“民告官”,让民众看到了政府的善意,也看到司法途径的公平公正,不再担心“官官相护”打不赢官司的问题。其三,在平等对话的法庭上,通过法官的公正裁决,能让双方心服口服,有利于解决“官”“民”之间的纠纷。在政府的大力引导和鼓励下,“民告官”的案件必将多起来,而采取不当信访、极端行为等非诉讼方式的民众就会越来越少,因而能节约大量的社会资源,政府部门也会少了很多麻烦。

  “民告官”案件增多和成为常态化,也倒逼各级政府部门进一步规范行政行为,提高依法行政意识,减少和避免行政过程中的一些不当或违规违法行为,否则,打官司败诉就在所难免。总之,江苏南通市由政府资助“民告官”的这笔钱花得非常值得,必将大大提升当地政府部门依法行政的水平,从而树立政府部门良好的社会形象,对构建和谐、稳定的法治社会将起到积极的推动作用。

  文/丁家发

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
中国传统年画展在北京
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页