热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热点聚焦> 正文
新华网评:推动经济高质量发展要拒绝“套路”
来源:新华网  作者: 2018年03月08日 10:11
复制网址 打印

  2018两会系列评论之十五

  

  李洁琼

  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。

  理念是行动的先导。有积极的思想才会有积极的行动,有思想上的“破冰”才会有行动上的“突围”。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,首先是一场思想观念的深刻变革。推动经济高质量发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,与时俱进、奋发有为,扎实推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动经济社会发展再上新台阶。

  如何把理念转化为行动?今年的政府工作报告为推动高质量发展绘就了一份详细的“施工图”。

  深入推进供给侧结构性改革。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。推动高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。政府工作报告提出,“继续抓好‘三去一降一补’,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量”。

  加快建设创新型国家。创新不进则退,各国科技竞争日益激烈,你追我赶没有尽头。唯有乘势而上,激发创新活力,集众智汇众力,方能跑出中国创新“加速度”。政府工作报告提出,“把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力”。

  深化基础性关健领域改革。惟改革者进,惟创新者强。推动高质量发展,要用全面深化改革破解高质量发展短板,激发社会活力,让中国经济在新时代发展的路径更加清晰。政府工作报告提出,“以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力”。

  坚决打好三大攻坚战。三大攻坚战,都是难啃的“硬骨头”,也是必须完成的硬任务。政府工作报告明确提出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,“确保风险隐患得到有效控制,确保脱贫攻坚任务全面完成,确保生态环境质量总体改善”。

  今年的两会报告围绕转向高质量发展的要求,对建设现代化经济体系进行了部署,使推动中国经济转向高质量发展的图景愈发清晰。站在经济发展历史性成就和变革的新起点上,把握战略机遇期,推动高质量发展,推动经济社会持续健康发展,我们一定能共同书写新时代的发展新答卷。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】学习雷锋
ue
【本网讯】开学第一天
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-3.jpg