热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
别再强迫毕业生签就业协议了
来源:红网  作者: 2016年12月08日 08:59
复制网址 打印
[导读] 教育部近日发布关于做好2017届高校毕业生就业创业工作的通知,要求落实创新创业政策,为大学生创业开辟“绿色通道”。

  教育部近日发布关于做好2017届高校毕业生就业创业工作的通知,要求落实创新创业政策,为大学生创业开辟“绿色通道”;进一步规范就业工作管理,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假协议。(12月7日 中国新闻网)

  这已经不是教育部第一次发这样的“禁令”了,就在今年的6月,教育部办公厅就发出《关于切实做好全国普通高校毕业生离校阶段就业管理和服务工作的通知》,要求各高校务必做到不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同、不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议等“四不准”。如今,教育部再强调“不准强迫毕业生签订就业协议”,一个“四不准”,一个“再”字堪称严厉,也折射出该现象在执行中略显尴尬。

  近几年大学毕业生就业形势严峻,但部分高校公布的就业率数据却非常喜人,很显然,不少大学毕业生“被就业”了。部分高校采取五花八门的措施保证高就业率也早已不是新闻。一些学校命令或者“强装笑颜”诱导学生随便找个章盖在协议书上证明自己就业,更有甚者,一些毕业生在自己完全不知情的情况下就已经“就业”了,就业协议书上赫然是一个从没听说过的公司名称和该公司的公章。这虽然表面上似乎让学生就业了,却导致整体的高校毕业生就业率数据不准确,既影响政府部门误判形势,更荼毒教育正常发展。

  且不说毕业生“被就业”后,合法权益得不到保障,优惠政策无法享受,有时还要缴纳一些莫名其妙的人事代理费用,单说这种非常不诚信的做法,从道德层面和实际统计层面都会带来恶性循环,去年数据不准今年继续作假,今年糊弄了明年继续想办法“逼”,既影响学生的真实就业,又干扰整个大局才是“大恶”。可以说,强迫毕业生签就业协议的做法,这种“狗急跳墙”的“逼”,既和高校培养的诚信精神背道而驰,也是赤裸裸地跟教育部的禁令玩躲猫猫。

  别再强迫毕业生签就业协议了!对强迫学生的高校追责,成为不可迂回的必经之路。前几年,青海省某师范大学要求未就业的毕业生必须签《灵活就业协议》,否则不发毕业清单,也意味着不会给毕业证,该事件一出就被网友们炮轰,高校拿着“毕业证”以令就业,和霸王条款无异,实际是一种逃避责任的不当做法。而遗憾的是,高校并没有受到严厉“制裁”。这在无形中也容易助长一些高校继续玩躲猫猫游戏。

  教育部再一次强调“不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同”,并要求各省级高校毕业生就业工作部门要加大就业工作违规查处力度,对违规者一经发现,严肃处理,决不姑息;情节严重的,给予通报批评并追究相关领导责任,同时在全国高校本科教学评估、就业先进评选等工作中对就业作假、违规者将实行“一票否决”,这既是警醒也是“亮剑”。当然,严厉的制度更需要实打实落地才能防止“拳打棉花”,才能避免禁令在执行中被稀释。对高校来说,最当做的不该是逼学生“就业”而该用心帮助他们识别虚假或欺诈就业信息,防范招聘陷阱保护自身权益才对。只要政府和社会有力监督,学生“被就业”才会越来越少。

  文/姜春康

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页