热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
凭什么让良心交警为“出租车加价”埋单
来源:红网  作者: 2016年12月09日 10:29
复制网址 打印

  7日,微信朋友圈中“青岛君”贴出了一篇长文《他用47块1毛钱,买回了青岛被宰客出租车丢尽的脸》。文中交代,7日下午,三名太原女游客从青岛火车站搭乘出租车去火车北站,由于司机提出加价,双方争论不休。随后,面对几名游客“青岛太让人失望”的抱怨,旁边的执勤交警主动拿手机帮三人叫了一辆专车,而且自己代为支付了47.1元车费,并告诉对方:希望青岛别让你们失望。(12月8日中国新闻网)

  一名交警举个人之力温暖外乡人,还主动给城市“遮羞”,足以让获助者感激不尽,并让某些出租车司机内心五味杂陈了吧。然而,即便如此,女游客那句“再也不相信青岛任何一辆出租车了”,已经成了当地难以挽回的锥心之痛。因为,在很多报道和很多人的亲历中,青岛出租车的“霸气”几乎是躲不过的必然体验。

  你能指望,一位年轻交警的“爱心支付”,能为一个行业蜕化挽回多少“面”呢?更何况,与大面积的“出租车很牛”相比,基于个体的良心坚守,卑小如尘埃,怎么填补?

  一个城市,如果以“旅游”安身立命,那么,呵护好外来游客的出行体验有多重要,这本不该成为需要被提醒的事情。两个火车站之间,堪称进入城市的“第一感”,试想可知,那些积习为“隐规则”的加价行为,会让城市无形中流失多少信任和好感。必须要问一句,这种烂大街的加价行为,凭什么要一个热爱青岛的年轻交警来买单?在互联网时代,一辆出租车哪来的底气漫天要价?这样一种老态没落的气质,怎么竟被允许与一个光鲜的海滨城市相匹配?

  说到这里,还得回到出租车这个行业上来,尤其联想到在各地政策比拼中,以“严苛”名世的青岛版“网约车细则”,其“提价、限量、拉长轴距”,催逼网约车“高冷化”之不遗余力,就不难理解青岛出租车的“牛气冲天”了。当网约车纷纷退避三舍,青岛网友对“5公里内此刻无车”的亲身体验,已经坐实了传统出租车进入“第二春”的现实。这样一来,等待着乘客的,只能是由着出租车继续“一家独大”,而青岛火车站这些地方,更是成了加价不商量的“宰客特区”。

  一些网帖反映,同样的距离,交警支付专车的47块1毛钱费用,在有的出租车那里,经过加价或不打表的“一口价”,竟是100元,甚至200元的巨量翻滚,不明就里的外地人对此大概“也只能忍了”。好心交警“希望不要对青岛失望”,但他的47块1毛钱,显然不足以作为一个支点,撬起积重难返的畸形行业。让有限的爱心为颓废的行业之风补漏,只能让更多人寒心,大家都会心有不甘得问一下“凭什么?”

  当然,出于管理需要,对不正常收费可以“出重拳”,但对于“市场独占”一方而言,加价始终有冲出笼子的冲动,这是垄断本质决定的。而很多“一阵风”似的排查很难做到严防死守。更何况,早已板结的出租车固化利益,对“网约车限行”政策尚能上下其手,又怎能保证其在“严格打击”过程中会袖手旁观,不掺沙子?所以,指望政府“看守”,不仅成本大,费力气,而且很可能收效甚微。

  打压出租车的牛气,将其纳入市场规则,对自己从事的这一服务行当保持谦卑之心,最根本的还是要按照改革大方向来,开放出租车市场准入,打破网约车行业封锁,让出行市场凭借自由竞争,形成各种主体相互错层的友好共生局面,让一个旅游城市在出行关节上,充分生发具备平民气质的“物美价廉”的出行体验。

  总而言之,不要再让良心交警为蹩脚政策买单了,长此下去,不但爱心会枯竭,城市也会因为“积怨”太多而变得无法亲近。怎样把一项政策转变为“宜居宜游宜行”的切实体验,而不要促狭地为某个行业甚至单位“背书站台”,这需要整个城市的反思。

  文/肖明君

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页