热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
流动人口管理何须“如临大敌”
来源:红网  作者: 2016年12月09日 10:32
复制网址 打印

  近日,山东省政府办公厅发布《山东省流动人口服务管理办法》,其中规定流动人口应当自到达居住地之日起3个工作日内,持本人居民身份证等有效身份证件,向居住地公安派出所申报居住登记,由公安派出所发放居住登记凭证。(12月8日新华网)

  古人云,有朋自远方来,不亦乐乎。不过,随着山东省的一纸规定,意味着好客的主人一旦贵客“驾临”,还别只想着“朋友来了有好酒”,而要先带其去“登记”。不然,待亲朋好友一干人等推杯换盏之际,遇社区民警上门“问罪”,岂不让人尴尬至极?

  而对此项严规,不仅身为主人多有不解,就连喜欢走亲访友的人们也是“心有戚戚”:但凡逢年过节,到亲朋处小住几日,本想抓紧时间叙叙旧,却不料还要费神费时去“申报”,委实有些扫兴。倘若住地离派出所稍远,又恰逢办事的人多,岂不是要耗上大半天的时光?

  尤让他们不解的是,除了不便,“3日为限”也与国家相关规定不符:国务院颁布的《居住证暂行条例》,规定“居住半年以上”的流动人口可申领居住证,而并没有半年以内办理“居住登记凭证”之说。故而在他们看来,相关部门这“从严”的背后,似在用“有色眼镜”看待流动人口。

  其实,就算此举并非对流动人口“另眼相看”,而是基于服务管理的需要,正如一位基层民警所说,之所以规定时限,更多的是促进流动人口尽快登记,以便纳入服务管理的范围。但话说回来,以“3日为限”登记的流动人口信息,只怕尚未来得及汇集,绝大部分就得面临更新了。也就是说,以“3日为限”登记的流动人口,大多不过是“到此一游”,短则三五日,长不过十来天,也就“转瞬即逝”。既然如此,以这类“查无此人”的信息为依托的“服务管理”,岂不成了“空中楼阁”?

  另一方面,让那些只逗留三五日的人们主动去申领“居住登记凭证”,显然不太现实。而对基层派出所来说,要以“3日为限”来掌握流动人口信息,则更是心有余而力不足。倘若少有人申报,逐一核实又不可能,则意味着这一纸规定并无可操作性,最终只能是流于形式。

  事实上,规定流动人口以“3日为限”申报,尽管说是着眼于服务,其实颇有些“如临大敌”的意味:据统计,2015年山东流动人口已经超过1300万人,其中济南、青岛两地流动人口总量超过400万人。而在某些决策者的潜意识中,仍将其视为影响社会稳定的“不安定”因子。或许正是基于这类防患于未然的考量,同时有为提高安全系数的考虑,才有了“3日为限”严规的出台。

  然而,现今的流动人口主体,早已不是当年的“盲流”,而成为了推动各地经济发展的“生力军”,相关部门实在不应再以“老眼光”看他们。对这一群体当然离不开管理,但一要有分寸,体现出尊重与关爱;二要立足于服务,而不是以所谓“严管”来取代服务。

  更何况,国务院颁发的《居住证暂行条例》,早已对流动人口的管理作了明确的规范,如“半年以上”为申报期限;“居住证”为唯一合法证件;以居住证持有人信息为基础建立和完善人口信息库;以及居住证持有人依法享有与当地常住居民同等权利和义务等,理当成为各地流动人口管理的指导性法规。从这个意义上说,山东省的“3日为限”严规与之相去甚远,无疑应予以修正。

  即便其初衷是欲以广泛搜集流动人口信息来统筹、指导全盘工作,如协调城市交通及其他涉及流动人口的相关安全保障事宜等,其实大可在强化旅店、出租屋及企业用工管理的同时,通过各小区物业完善来客登记制度获取探亲访友这类人群的信息,而不必强制其主动申报。如此,岂不是两全其美?

  文/徐甫祥

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页