热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
家长乱停车罚学生,并非权力的滥用
来源:红网  作者: 2016年12月09日 10:33
复制网址 打印

  ——本文系红网第二届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  最近,浙江杭州一位家长爆料:他孩子在城西一所小学就读,学校在大门南面的机动车道上画了一条横穿马路的黄线,黄线内禁止学生家长停车,违反规定将扣除班级集体分,并影响学生三好学生等考核评定。(12月6日《钱江晚报》)

  学校的交通管理一直是个棘手的难题,在极短的时间内,大量人员在狭小空间中集中移动,如果没有严格的管理和良好的秩序,就会成为安全隐患,酿成校园安全事故。将家长的行为和子女的利益相连,显示出学校的管理智慧,也体现了学校对学生安全的重视。作为家长,与其声讨学校的越权,不如配合学校的管理,自觉将车远离校门。

  “黄线内禁止停车”不仅是学校制订的规范,更为交通法规所明令禁止,作为家长理应自觉遵守。然而,并非每一位家长都具有契约精神,总是会有家长心存侥幸,为了子女少走两步路,将看到宽阔的马路就将汽车停在黄线处,而这样做的结果,便是更多驾车接送的家长效仿,最后导致严重的拥堵。

  入学放学的交通拥堵不仅是学校管理的难题,对学生而言,更是极大的安全隐患,尽管很多学校通过警校联手、家校联合等方式取得了一定成效,但最根本的解决方法,无疑是令家长远离学校门口,还给学生一个宽敞安全的环境。

  这样的连坐政策,确实有“强权管理”的味道,但是,相比抱怨学校的强权,家长应首先反思自己的违规行为。家长的行为对孩子有着直接的示范作用。子女的成长不仅是在学校,家庭的因素,尤其是父母的行为、价值观,直接影响孩子的价值观、人生观。

  将家长的行为和孩子的荣誉相连,是学校利用家长的爱,反之约束家长的行为。家长可以教育、影响孩子,孩子也可以规劝家长。不可否认,仅凭自觉意识和学校的宣传督促,很难令每一位家长都遵守规定,因为不置可否,总会有极个别家长,只顾当前利益,最终打破了整个集体定下的公共契约。

  将家长乱停车与子女利益相连,是将子女利益与学校安全捆绑,等于要求学生去管理家长。家长的表现不仅是个人素质的彰显,也关系到自己在子女心中的形象。如果家长贪图一时的便捷,对规则任意践踏,归家之后又该如何严格要求子女?

  规则面前人人平等,家长没有按照规则停放车辆让学生来受罚,学校的初衷是要学生“教育”自己的家长,履行劝导责任。作为家长,与其对学校这项政策不满,不如站在学生安全的角度自觉配合学校的管理。如果所有的家长都能够做到以身作则,子女不会有任何损失,还能拥有一个安全的放学入学环境。

  文/刘泽溪(中国人民大学)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页