热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
明星都嫌贵的机场餐厅为谁开?
来源:红网  作者: 2016年12月09日 10:34
复制网址 打印
[导读] 截至2015年底,中国共有颁证运输机场210个,全行业累计实现营业收入超过6000亿。

  截至2015年底,中国共有颁证运输机场210个,全行业累计实现营业收入超过6000亿。然而,民航业的快速发展的背后,问题也不少。众多的投诉中,就包括“机场高价餐饮”这一老生常谈的问题。今年8月,演员刘晓庆在某机场点了一碗面条、四碟小菜及一杯饮料。面对90元的账单,她大呼“惊讶”。(12月8日中国新闻网)

  在我国,从改革开放到本世纪初的那段时期,乘机人除政府公务员外,大多数是企业高管及个体老板,这些人不太在乎价格。而从上世纪九十年代初开始,随着开始实行市场经济,国有垄断行业利用国有垄断资源赚钱,高价出租场地,经营者只能以高价出售商品维系生存。机场属于垄断行业,因而把价格提得高高的。在人们的心目中,机场餐厅价格高,也就不足为奇了。

  然而,近年来,随着民众生活水平的不断提高,以及“低价航空”的发展,普通老百姓也选择坐飞机出行,而公务员消费管理也逐渐收紧,目前在机场餐厅消费的很大一部分是普通的民众。但有关方面还停留在原有的经营思维上,不仅没有放低餐厅的价格,反而利用机场地处市郊偏远无竞争,消费者别无选择的“优势”,通过提高机场商业区的租金等迫使商户提高价格。随着消费价格的不断提高,消费者逐渐减少,而消费者减少,反而倒逼价格不断拉高。从而陷入了消费者越来越少,价格越来越高的恶性循环之中。发展到如今,是连影视明星都嫌机场餐厅价格过高的尴尬境地。

  高收入的知名演员都觉得机场餐饮价格“惊人”,普通消费者更难消费得起。一些乘客走进机场餐馆,看到“天价”菜单,不得不咽咽口水退了出来;有的乘客只得饿着肚子上飞机,等待飞机上的免费餐;还有一些乘客只得吃自带的泡面或饼干等。因此,机场餐厅价格过高也不合时宜。机场必须改变那种固有的思维,放下身段,走平民路线。机场只有提供与普通商场价格相同的商品和服务,才能让普通民众在机场用得起餐,才能使更多的百姓选择坐飞机出行,才能让机场聚集更多的人气,使我们的航空业得到更好的发展。

  机场餐饮及商品价格虽然原则上以市场调节价为主,但对于市场竞争不充分的收费项目的收费标准,也应该依据《中华人民共和国价格法》,按照定价目录来管理。其次,要完善配套的监管法规,譬如:像浙江、湖北等省份出台针对包括机场在内的相对封闭区域的价格条例等等。另外,政府对机场租赁给商铺的租金进行宏观调控,放弃过去的“以租代管”“以包代管”的经营模式,政府不仅要对机场经营模式、经营活动进行必要的规范和监管,还要对任何限制竞争、破坏公平竞争市场环境的行为进行必要的纠正。如果一味地放任不管,那就是失职。

  文/胡建兵

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页