热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
高楼烂尾,管理责任不能烂尾
来源:工人日报  作者: 2017年09月20日 14:48
复制网址 打印

  原标题:【大众话题】高楼烂尾,管理责任不能烂尾

  在北京东直门桥的东北角,两栋高楼从动工至今已经十多年仍未完工,最近一段时间却成了不少极限运动爱好者之间口口相传的“网红楼”,不少年轻人混进去进行“挑战”,而楼内很多设施已破损,尽管工地有保安人员把守,还是有不少网友放出了进入大楼的照片和视频,大楼内也有不少“到此一游”标记。(见9月17日《北京青年报》)

  近年来,“爬楼族”在我国悄然兴起,为追求刺激挑战各地的高楼大厦,引发公众对于其自身安全以及公共安全的担忧。一些烂尾楼由于缺乏有效管理,加之攀爬难度大,更受“爬楼族”的青睐。

  眼下,许多地方都不同程度存在烂尾楼,不仅破坏城市形象,浪费土地资源,安全状况更令人堪忧。一方面,烂尾楼长期闲置,疏于养护,普遍存在墙体开裂、玻璃破损、钢筋锈蚀现象,极易发生高空坠物等事故。同时,一些烂尾楼成为黑工厂、黑仓库的藏身地,社会闲散人员的聚居点,极易引发安全事故和治安事件。

  高楼烂尾,管理责任不能烂尾。尽管开发商因资金链条断裂、陷入债务纠纷等原因跑路,但其作为烂尾楼的管理者,一旦发生安全事故依旧要承担责任。《侵权责任法》第三十七条明确规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。”可见发生事故后,如果能证明烂尾楼的管理人或产权人没尽到安全保障义务,存在管理疏忽,则要承担相应的民事责任。

  高楼有风险,攀爬需谨慎。在加强对“爬楼族”安全教育的同时,有关部门更要对烂尾楼进行拉网式排查,强化其管理责任,督促开发商设置必要的防护设施,安排专人看管。对于业主几经更换、不知去向的烂尾楼,则应由安监部门代为履行管理职责,避免出现空当和盲区。当然,从根本上讲,最有效的办法还是努力盘活烂尾楼,彻底消除安全隐患。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页