热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
外卖环境成本如何控制
来源:光明日报  作者: 2017年09月20日 14:49
复制网址 打印

  近日,《半月谈》杂志以《外卖井喷!天量“用塑”考问“限塑”》为题,报道了在上海、广东、吉林等地的调研。调研显示,已施行9年的“限塑令”效果堪忧。目前市场上餐盒材质主要为PP5(聚丙烯),这类材料虽然无毒害、耐高温,但其不可降解的特点引出了垃圾处理难题。

  任何一种生产消费行为都难免产生副产品和“环境成本”。关键是这种“成本”能否被有效控制,能否实现生活便利与环境保护的良性平衡。若仅以“环保”之名彻底否认某一消费行为乃至一个行业存在的必要性,无疑是矫枉过正。

  目前,外卖餐盒存在的主要问题是回收难和后续处理难。如何从公共角度实现餐盒从使用到回收,到最终处理的循环?餐盒使用缺乏具体标准,是当前最大的制度漏洞。那么,是不是出台一纸规定,要求所有外卖餐饮都使用可降解的餐盒?显然没那么简单。

  可降解餐盒价格较高,若要求统一使用,首先涉及成本分担。对此,不妨引入平衡机制,比如对使用可降解餐盒的商家提供适当补助,用回收环节省下的成本补贴前期使用环节的投入。

  另一方面,使用可降解餐盒并不意味着无须分类回收。而这恰恰是目前最薄弱的环节。综合考量,欧洲国家通过政府采取强制性政策,对可再生资源回收处理进行补贴的方式,应该是眼下最值得借鉴的。

  考虑到外卖餐盒垃圾相对更容易分辨、分类,可考虑设立专门的外卖垃圾回收系统。这个系统可由政府、外卖平台、餐饮店、订餐者共同参与。比如,外卖垃圾回收利润较低,市场积极性不足,政府部门有必要对市场进行引导,提供相应的补贴;对于在家订餐或者具备盛装外卖食物条件的订餐者,外卖平台可通过设立价格协调机制,倡导订餐者使用非一次性餐盒送餐;在外卖使用量大的区域,可尝试设置专门的外卖垃圾回收点,便于后期专门回收。

  (作者:朱昌俊)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页