热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
用强制性国标遏止月饼市场乱象
来源:法制日报  作者: 2017年09月20日 14:51
复制网址 打印
[导读] 2015年,国家质检总局与国家标准委公布月饼国家标准。对于月饼中馅料含量、配料等作出了明确规定。但不少月饼产品仍存在用料不足、违规标注,甚至违规添加药用成分等。

  有必要修订月饼国标,将各项标准细化、量化,同时将其上升为强制性标准,在全国范围内统一执行。企业必须按照强制性标准执行,不得随意调整 

  2015年,国家质检总局与国家标准委公布月饼国家标准。对于月饼中馅料含量、配料等作出了明确规定。但不少月饼产品仍存在用料不足、违规标注,甚至违规添加药用成分等。此外,部分内地品牌还山寨“港澳”产品,朋友圈热销的“私房月饼”多为三无产品等。月饼新国标对于用料不足问题起到了一定规范作用,但以往用“水果味”“鲍鱼汁”打擦边球等市场乱象依然存在(9月19日《新京报》)。

  月饼乱象由来已久,虽屡被媒体曝光,监管部门多次整顿清理,只起到略微改善的效果,未能彻底根除乱象。在月饼新国标出台之后,馅料含量、配料等有据可依,企业不能再任性妄为,需要遵照标准而行。但是,月饼新国标是推荐性标准,并非强制性标准,企业可自主决定是否采用,这就给不良商家留下弄虚作假的空间。

  从市场的情况看,商家玩弄概念、打擦边球等行为,就是为了赚钱。比如用冬瓜蓉调制的水果味月饼约占整个水果月饼市场八成以上,“真正的水果馅料成本太高,最便宜的也要20多元一斤,而冬瓜蓉馅料每斤仅需几块钱。”可见,用李鬼冒充李逵的办法,能够替商家节省大量成本,普通消费者却不明就里,被“水果味”迷惑,花了钱却未买到货真价实的水果月饼。

  此外,商家几乎每年都会推出各种养生月饼、保健月饼以迎合消费者的健康需求,售价还很高。早在2015年,国家食药监总局就曾发布消费提醒,保健月饼涉嫌虚假宣传,总局从未批准过保健类月饼,且禁止在月饼中违法添加药品和“可用于保健食品的物品名单”中的物品。而根据食品安全法,普通食品不得宣传或暗示治疗或预防疾病功能。如今,在电商平台上仍有部分商家打着“养生月饼”旗号,宣称或暗示具有疾病预防或治疗功能,并涉嫌添加违禁成分。

  至于私房月饼、山寨“港澳月饼”等,亦因信息不对称而存在各种猫腻,商家弄虚作假的手段层出不穷,令人防不胜防。笔者认为,月饼市场乱象普遍存在的根源,就是商家在逐利的过程中,弄虚作假的成本过低,月饼国标的执行效力太弱,难以遏止商家的违法行为。

  因此,有必要修订月饼国标,将各项标准细化、量化,同时将其上升为强制性标准,在全国范围内统一执行。企业必须按照强制性标准执行,不得随意调整。对于弄虚作假者,应依法予以严惩,并将其纳入“黑名单”公诸于众,提醒消费者小心防范。对于网络销售存在的乱象,监管部门也应运用互联网思维,与电商、社交平台加强合作,利用信息技术固定违法证据,以追溯源头、倒查不法商家,从而斩断利益黑手。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页