热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
校庆让学生雨中苦等一小时,太形式主义
来源:新京报  作者: 2017年09月28日 15:51
复制网址 打印

  雨越下越大,却坚持让学生们站在雨中苦苦等待,这就是形式主义了。

  据媒体报道,9月26日上午,在陕西国际商贸学院的操场上,进行着新学年的开学典礼,同时也是该校建校20周年的庆祝大会。大一新生早上7点30分集合,8点入场,然后就开始等待校领导检阅讲话。从小雨到中雨再到大雨,直到早上9点,在等待了1个小时之后,校领导们才在雨中登场。

  新京报我们视频的记者电话连线了校方,校方称,一周前已经预测了这个(雨),“如果连这个强健的体魄和耐力都没有的话,军训是失败的。”

  学生雨中表演,领导看台欣赏,以往这样的新闻,我们见过不少。跟那些直接让学生淋雨的学校比起来,此次雨中检阅事件中的涉事学校貌似还算人性化,起码给学生每人发了一件雨衣,可画风看上去还是有些不对。

  我冒昧揣测一下,真实的情况可能是,一般大会都是早晨9点开始。之所以让学生们7点半到会场,那还是为了提前做好各种准备,比如说,各班站好队、点齐人数、换好服装等。这在平时,学生们早点到,本也无可厚非。关键是下着大雨,居然还这样“按部就班”,让学生们在雨中苦等领导一个小时,这就有点说不过去了。

  所以,这个事件的关键在于,在小雨变成中雨,中雨变成大雨,雨势越来越大的情况下,真的有必要非得卡在这个时间点吗?典礼推迟一会儿,或者缩减一些仪式不行吗?坚持让学生们站在雨中苦苦等待,这就是形式主义了。

  学校是教书育人之地,可校方不但让学生在雨中等人,还在被质疑后,把注意力转移到学生身上,美其名曰检验学生强健的体魄和耐力,这样的态度,能给学生树立起怎样的三观?

  很显然,让学生冒雨等待,跟学生锻炼强健体魄没有关系,这根本就是两码事。学校的回应,是故意跑题。此外,将学生冒雨等待之事,回答得如此冠冕堂皇、避重就轻,也是欲盖弥彰。

  20年校庆本是喜庆之事,结果却遇到这么一出,令人失望。学生可以接受凄风冷雨,但不必接受官僚主义作风、接受形式主义“洗礼”,更不愿把“娇贵”的标签随意贴在自己身上。对该事件,校方还欠学生和公众一个诚恳的回应。(二号少女)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
“UjoFan”吴亦凡2017
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页