热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
社会办诊所须宽进严管
来源:法制日报  作者: 2017年11月02日 16:12
复制网址 打印

  在鼓励社会办医方面,深圳又一次有了新突破。11月1日,《深圳市诊所设置标准(试行)》正式实施,该《标准》最大的亮点是有两大突破,一是在全国首次突破诊所只能由医生本人申办的规定,不是医生也可办诊所;二是在诊疗科目上,也在全国首次突破诊所只能设置一个诊疗科目的规定,诊所诊疗科目可设置1至4个(11月1日《南方日报》)。

  什么人才能开诊所?根据《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》等有关规定,此前各地执行的基本条件是,需具备医师以上职称、在医疗机构连续从事五年以上同一专业的临床工作等。尽管鼓励社会办医、鼓励医生开诊所等利好政策不断出台,始终没有突破诊所只能由医生本人申办的规定。这虽然有利于加强对私人诊所的管理,促进私人诊所健康发展,但在医疗资源紧缺的当下,也不利于社会办医的能量充分释放。

  而深圳在全国率先“吃螃蟹”,放宽了对诊所开办人的要求,“公民、法人或者其他组织均可申办诊所”。这一政策创新,无论对于医疗专业人士还是创业投资者,都是一个巨大的利好。

  对不少医生来说,虽然开诊所的政策放开了,但他们要实现开诊所的愿望并不容易。只要他们还是公立医院单位的人,要想多点执业或者开诊所,医院大都会不乐意。医院明面上可能支持,暗地里却以增加工作量、搁置职称晋升等方式,限制医生在业余时间“单干”。所以这几年,社会上的医生开办的诊所并不多,可供医生多点执业的诊所也不多。而一旦“公民、法人或者其他组织均可申办诊所”,医生开办的诊所才会大量涌现,医生也会有更多的执业机会。

  对创业投资者而言,不是医生也可办诊所,则意味着其可以名正言顺地分享医疗大蛋糕。囿于此前诊所只能由医生本人申办,一些被创业梦想激荡的公立医院骨干医生在社会资本的帮助下,走出温暖的体制参与创业。另有一些社会力量也被医疗蛋糕诱惑,走上旁门左道,不是医生就向他人租借执业医师证行医,没有诊所则向合法医疗机构承包一个科室开诊。相信在深圳,这类行医会大为减少,因为非医生也可办诊所的话,何必再大费周章?

  不是医生也可以办诊所,对老百姓当然也有利好。一方面,百姓身边的诊所多了,有全科的诊所,也有心内科、神经内科等专科诊所,可以满足其多样的就医需求;另一方面,在看病贵的语境下,社会办诊所真正发展起来,市场竞争就会比较充分,诊所经营者就会想方设法提升医疗服务质量,降低医疗服务价格,以此吸引患者就医。

  诊所举办门槛被突破、诊所设置标准被放宽之后,面临的难题便是如何监管众多的诊所。深圳将建立长效医疗监管机制,包括医疗机构不良执业行为记分制、医师不良执业行为记分制、医疗机构负责人约谈制、通报公示制、全面巡查制、校验现场审查制、退出机制、扶持引导机制等。与此同时,深圳还将建立信息公示宣传机制,引进第三方专业评估机构,培育一批名诊所。措施有了,就看能否严格执行了。总之,诊所宽进之后更要严管。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春新写真旗袍加身
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页