热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
地沟油变废为宝重在回收
来源:法制日报  作者: 2017年11月02日 16:13
复制网址 打印

  10月30日,20辆环卫车在位于上海市奉贤区的中石化加油站加注了由地沟油生产出的生物柴油。这意味着,单位和社会车辆都可以在这里定点加注生物柴油,这也是全国首次餐厨废弃油脂制生物柴油进入成品油终端销售市场(11月1日新华网)。

  机关、企业在厨余废油的处理上戒备较松、监管缺失,让地沟油生产者有机可乘。地沟油不断流向餐桌和食品加工企业,对环境和民众的健康带来极大的危害。由地沟油生产出的生物柴油首入加油站,将在一定程度上改变这种状况。

  首先是可以减少车辆的运行成本。提炼成的生物柴油比普通柴油价格要低,一般柴油售价6.02元/升,而B5生物柴油打9.5折,售价为5.72/升。虽然每升仅便宜3毛钱,但如果以后这些生物柴油长期用到普通车辆上,那一年下来,可以为车主节省不少的钱。

  其次是让厨余废油有个市场出口。原来,一些食堂工作人员为了个人的利益,把那些厨余废油偷偷地卖给一些地沟油生产者。现在,这些厨余废油由专门生产生物柴油的企业进行回收的话,不仅使食堂获得一定的经济收益,同时也可以让这些厨余废油不再被加工成地沟油,不再回流到百姓的餐桌。

  另外,可以改善环境。厨余废油通过生物柴油生产企业回收后,可以让这些厨余废油及时得到清理,不再被乱倒乱放,流入下水道或者河流等,减少环境的污染。同时,车辆喝由地沟油提炼成的生物柴油,可以减少废气的排放。有关部门测算的数据显示,使用生物柴油,重金属以及细颗粒物等污染气体排放比普通柴油降低了10%以上,氮氧化物净化效率达80%以上。

  总之,把地沟油提炼成生物柴油是一举多得的大好事,但要想把厨余废油长期变废为宝,关键是要建立一套厨余废油回收机制。应明确机关、企业厨余废油的定点回收办法,进行严格的登记管理制度。机关、企业食堂的厨余废油在进行称重登记后,交由生物柴油制造企业的专门车辆进行运输,运到炼油厂后由相关人员在接收单上签字,并把其中的一联返还给机关或企业的食堂。出售厨余废油的机关、企业要定期与生物柴油生产厂进行核对,并明确机关、企业食堂的分管负责人是厨余废油处理的第一责任人。

  而要从根本上解决机关、企业厨余废油的处理问题,首先要提高相关主体的积极性,通过政策保障餐饮企业乐于从过去的付费处置转变为“卖油”赚钱,同时对生物柴油生产企业要给予适当的补助,让他们有利可图。其次,有关部门要加强监管,发现情况就及时处理。譬如某企业食堂一年约有多少厨余废油,如果某个月突然出现很大的落差,就应该及时查证,发现有人私下里把厨余废油出售给一些非法生产地沟油的个人,就必须进行严厉处罚。另外,有关部门要出台规定,让由地沟油提炼成的生物柴油能进入各地的加油站,向社会车辆开放,尽快得到公众的认可。只有明确责任,真正能把制度建立起来,非法生产地沟油是完全可以禁绝的。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
李宇春新写真旗袍加身
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页