热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
爱狗有理,人肉恐吓却不能无罪
来源:红网  作者: 2018年01月03日 17:04
复制网址 打印

  2017年12月31日,网传湖南长沙天心区芙蓉南路“现代空间”小区楼下一条金毛犬被民警打死的相关视频、图片内容,引起部分爱狗人士质疑。当天长沙市公安局天心分局回应称,因金毛犬咬伤3人,民警处警未配备麻醉枪,且短时间未找到狗主人,手枪射击容易跳弹伤人,为防止该狗伤害更多行人,民警遂用木棍对狗进行扑杀。对于警方通报,仍有爱狗人士表示质疑。记者从长沙市公安局获悉,扑杀金毛犬的当事民警信息遭人肉,手机不断收到辱骂、恐吓信息,甚至有爱狗人士往民警家门口送花圈。(1月2日 澎湃新闻网)

  一场针对咬人恶犬的捕杀,却让当事民警及其所在的派出所,陷入了舆论旋涡。事情其实并不复杂,被捕杀的金毛“4分钟内咬了3个人,10分钟内咬了4个人”,并且有受害者报警,当事民警接警后前往处置,在找不到狗主人的情况下,予以捕杀,而爱狗人士则认为用木棍对狗进行捕杀太过残忍与血腥,既侵犯了金毛犬的权益,也伤害了他们的感情。

  一件并不复杂的事情,却引发了舆论的撕裂,并有演变成公共舆论事件的趋势。其实,当事民警行为完全符合《长沙市城市养犬管理规定》第二十一条“未佩带犬牌且无人牵领的户外犬只,一律视为野犬,由公安机关予以捕杀”的规定,只不过在处置方式上确实有欠妥之处,当众棒杀太过暴力血腥,容易引发围观群众特别是爱狗人士的不适感。对于这点,天心公安分局也予以了承认,并表示“今后,公安机关将在依法执法的同时,更为注重改进工作方式方法”。

  可以说在棒杀恶犬事件发酵之后,当时公安局的回应是及时且得体的,态度也相当诚恳,即便爱狗人士仍有不满,也不应通过轮番拨打当事民警所在派出所电话、发送辱骂恐吓信息,甚至是往民警家门口送花圈等行为来发泄不满情绪。

  轮番拨打当事民警所在派出所电话,导致正常的报警电话无法接入,已经影响到了派出所的正常运转。这和发送恐吓辱骂信息、送花圈等一起,已经涉嫌违法,甚至犯罪。这显然已经超过了爱狗人士所谓的情感底线,也触碰了法律红线。尽管当事民警处置方式确有不妥,但其出发点是为了维护周边群众的安全,并非主观故意上的“虐杀”,却招致了人肉等一系列伤害。如果任由伤害行为继续,不仅会寒了当事民警的心,也容易使得人肉等不法行为泛滥。如果连民警都无法免遭人肉等网络暴力的伤害,那普通群众岂不是更岌岌可危?人人自危的同时,也是对人肉等不法行为的姑息纵容,乃至变相鼓励。

  因而,对于此事,当地公安部门除了要进一步回应民众质疑,在今后的执法中改进工作方法之外,也应运用法律的武器维护好当事民警的合法权益。对于恶意拨打派出所电话、发送恐吓辱骂信息、送花圈等行为,可向其他地区的公安机关报警,让这些非理性的爱狗人士付出相应的代价,也让他们知道:爱狗是正当权利,但却不可逾越法律的底线。

  文/诸特立

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
娜扎再曝超文艺气质写
瓦基弗节后上班 朱婷
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页