热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
“知识跨年”受追捧源于“知识焦虑”
来源:红网  作者: 2018年01月03日 17:04
复制网址 打印

  跨年演唱会一直是岁末年初的保留节目,各大卫视为这一电视盛会可谓摩拳擦掌、“全副武装”,拼明星、拼舞美、拼创意……在兴奋与狂欢的氛围中辞旧迎新。而今年,多家电视台另辟蹊径,打出“知识跨年”的招牌。浙江卫视推出“2018思想跨年盛典”、深圳卫视联合罗振宇开展《时间的朋友》跨年演讲。节目中对一些热点问题展开严肃的演讲与讨论,在理性思维的碰撞中也招揽了大批受众。

  “知识跨年”备受欢迎,体现出人们提升自我和知识获取的需求。互联网时代下,信息海量增长,知识更迭速度加快,在“不进步就是落后”的环境下,“知识焦虑”成为人们的新困扰。

  近年新兴的知识付费模式,正是应对“知识焦虑”的“药方”。知识付费是一种通过贩卖知识获得收入的创新型商业模式,是互联网经济下的积极探索和成功尝试。自2016年兴起之后,2017年实现爆发式发展。喜马拉雅FM推出的“123知识狂欢节”销售总额突破1.96亿,增长率高达300%。

  同时,知识付费又是一种文化普及方式,通过高质量的内容产品,来满足用户各类知识获取需求。于付费用户而言,只要支付一些费用,便可获得高质量的知识信息,增加知识储备,又节省了时间成本;于知识提供者而言,在空闲时间贡献知识盈余,既可获得一定收入,又能在与他人的思维碰撞中产生新的火花;于付费平台而言,在获得平台中介费用的同时,能够营造良性沟通平台,通过商业力量推广知识传播。

  知识付费模式在满足人们日益增长的知识需求的同时,也营造了全民学习的良好氛围。单纯的娱乐已经无法满足人们的精神需求,能实现长期收益的内容消费开始成为新选择,一个“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会正在构建当中。

  新时代下,人们要想真正摆脱“知识焦虑”,拥有更多的获得感,还需将被动的知识喂养转变为主动的信息搜寻。只有主动探索,才能实现完全意义上的“求知纪大爆发”,才能真正实现全民文化大发展大繁荣。

  文/苏琪

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
娜扎再曝超文艺气质写
瓦基弗节后上班 朱婷
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页