热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
领导干部要在勤读书中重温人生价值
来源:红网  作者: 2018年01月03日 17:05
复制网址 打印
[导读] 领导干部“既要政治过硬,也要本领高强”,不仅要提升“五种思维”,还要增强“八种本领”。对领导干部来说,达到本领高强,可能有很多方法,但千招万招都离不开读书这一招。

  领导干部“既要政治过硬,也要本领高强”,不仅要提升“五种思维”,还要增强“八种本领”。对领导干部来说,达到本领高强,可能有很多方法,但千招万招都离不开读书这一招。(1月1日《中国纪检监察报》)

  古今中外,凡有所建树者,基本无一不博览群书。像“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”“ 立身以立学为先,立学以读书为本”等关于多读书的名言警句,也激励了一代又一代人。可见,读书不仅能使人明智,更是提升自我的明智之举。

  为此,领导干部也需要对读书抱有浓厚兴趣。多读书,为官一任才会有开阔的眼界。现实中,我们总会发现一些干部在处理问题时不大气,没有长远眼光,有些决策是修了改,改了修,以至于好端端的东西被修改得支离破碎。相反,相当一部分干部则是在处理问题时气定神闲,大有运筹帷幄之势。对比之下不难发现,这就是读书涵养有差异带来的体现。

  由此来看,读书应是提升从政能力的必修课。古人曾指出的“修身齐家治国平天下”,恰恰是读书人成长需要经历的四个阶段。而对于领导干部来说:“学者非必为仕,而仕者必为学”,言外之意就是,要想为官一任有所成就,就需要用读书来涵养自己的从政气质,从而能在博览群书中为从政添加更多处理复杂问题的底气。

  当然,多读书并不仅仅只是为了提高从政的本领,它在一定程度上是对人生价值的时代叩问。如今,生活节奏加快了,相当多的人就为自己不读书找到了借口,于是,时代的瞬息万变也带来了价值观的多样芜杂。但是,不管是当官,还是做人,其价值体现都是恒定不变的,即对社会有所贡献。遗憾的是,在相当一部分人身上,读书却未能成为一种生活习惯。

  “治天下者先治己,治己者先治心”,这个治心指的就是读书。严格意义上讲,领导干部勤读书不仅是个人成长的需要,也是一份沉甸甸的社会责任体现。因此,要想看得更远,走得更稳,就需要站在书本这个巨人肩上。

  文/赵耀世

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
娜扎再曝超文艺气质写
瓦基弗银行3-0浩克银
策马扬鞭踏雪飞
英国80岁老奶奶玩潜水
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页