热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
别让聚众赌博,毁了农村“年味”
来源:新京报  作者: 2018年02月09日 16:49
复制网址 打印

  我们需要精致文明的乡村,而不是粗犷恶俗的乡村。

  据新华社报道,中央政法委、中央综治委、公安部近日印发通知,要求各地各有关部门在春节前后,集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象。

  近些年,春节返乡聚众赌博,已经恶化成为一些农村地区很普遍的“年俗”。春节,本该是一个团圆祥和的时节,却成了一些农村地区赌博的高发期。甚至有人发文感慨:赌博成了一些农村地区过年的唯一娱乐方式。

  显然,无论是作为“黄赌毒”中的典型违法犯罪行为之一,还是作为“吃喝嫖赌”中的恶习之一,赌博都不该成为一些农村地区的“年味”。

  赌博的危害自不必说,小则引发家庭邻里不睦,大则引发吵架斗殴,更有甚者,陷入深渊倾家荡产,走向更危险的犯罪边缘。事实上,赌博的危害还不是表面那么简单,它更是一个违法犯罪的温床。

  比如,杭州保姆纵火案中的涉事保姆莫某,就嗜赌成性,据她招认,“事发前夜输钱,想放火再灭火立功借钱”,遂酿大祸。这样的例子比比皆是,就在前不久,西安一名男子因为赌博输了钱选择轻生,幸好被姐姐及时发现并报警解救。所谓小玩怡情,大赌伤身,过年赌博,是时候该被好好整治一番了。

  而严厉打击农村地区赌博的恶习,或许该从两个方面着手:形成“不敢赌”的氛围是一方面;另一方面是如何让村民们“不想赌”。这就需要将集中打击整治和精神引导结合。

  某种程度上来说,过年赌博行为高发,就跟农村地区游乐设施、精神产品匮乏不无关系——很多时候,赌博是打发时间、消遣无聊、寻求刺激和娱乐的一种产物。近年来,随着经济收入的不断提高,一些农村地区的居民,或外出务工,或做生意,逐渐富裕起来。但“精神贫困”现象也日益凸显。很多旧年俗正在消逝,新年俗又没有填补上来。忙碌了一年后,过年更是一场精神集中消费。

  但一种年俗或者节日习俗,之所以值得被传承,是因为它有着积极的价值观和文明的向心力。赌博,显然不该也不配成为“新年俗”。

  我们需要精致文明的乡村,而不是粗犷恶俗的乡村。所以,荡涤农村地区的赌博恶习势在必行,而接下来如何让农村“更有文化”,同样值得我们思考和行动。(辛平 媒体人)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《锋味》谢霆锋漫步意
冰壶混双中国队8-7战
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页