热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
“人工煸炒”高铁盒饭,竞争推动进步
来源:新京报  作者: 2018年02月09日 16:50
复制网址 打印

  面对高铁“外卖”的加入,传统高铁盒饭的生产加工,在口味和种类上也在求变。据报道,作为国内最大的高铁配餐基地,今年春运,北京京铁列车服务有限公司生产的高铁套餐提质不提价,品类达到18种,在工业化生产的同时,部分餐食采取人工煸炒方式制作。

  传统高铁盒饭的生产与制作,主要采取工业化生产的模式。工业化生产解决了“量”的问题,但短板在于口味单一,缺乏个性。同时也很容易受到品种的限制,无法满足多元的需求。按照消费的层级来说,这属于“果腹”而非“美味”的标准。

  对比国内外的铁路餐饮不难发现差异。日本的铁路便当,精致又极具地方特色,种类也丰富,可以让乘客“走一路吃一路”。在美国,享受一顿标准的西餐,是坐火车的一部分。即便是我国台湾地区,因为铁路便当制作精良考究,新鲜而注重细节,也深受市场青睐。

  有数据显示,2016年中国高铁运营旅客14.43亿人次,日均运送旅客数达400万人次,据估算,铁路快餐一年将会有近70亿元的市场规模。随着外卖的入局,消费者有了更多的选择机会,对传统垄断经营的铁路快餐,也带来实质性的冲击。

  铁路快餐若要赢得主动,只能求新求变,做到以乘客为中心和“需求为王”,增强品质和口感,形成具有差异性和特色性的铁路快餐文化。从长远来说,铁路市场化改革“依旧在路上”,系统性和全局性改革依旧任重道远,还需要对标快餐改革而加速推进。(堂吉伟德 职员)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《锋味》谢霆锋漫步意
冰壶混双中国队8-7战
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页