热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
一纸改革激活多少才俊跃跃欲试的心
来源:新华网  作者: 2018年02月09日 16:52
复制网址 打印

  

  毛同辉

  北京市8日发布《关于深化职称制度改革的实施意见》。此次改革是自1986年职称改革以来,北京市再次启动的职称领域重大改革。

  近年来,关于职称评审的话题一直受到舆论关注和热议,诸如职称评价“一把尺子量到底”、职称论文“一刀切”、 职称晋升“玻璃门”等问题,一定程度上限制了人才的成长、评价和使用,成为社会期待改革的“痛点”“堵点”。此次,北京启动30多年来职称领域重大改革,顺应时代变化,回应社会关切,体现出科学性强、受益面广、突破性大的制度特点,让社会各界尤其是广大专业技术人员感受到改革者遵循规律、科学评价、与时俱进、打破陈规、贴近实际的政策本意、善意和诚意。

  整体来看,本次北京的职称制度改革亮点主要体现在四个方面。一是创新性。此次改革打破了国籍、户籍、地域、身份、人事关系等制约,为自由职业人才等各类专业技术人才畅通了晋升通道。二是灵活性。在职称评审中,将全面推行职称评审代表作制度,将职称评审“唯论文”改为“菜单式”,支持人才自选代表性成果代替论文,让人才做“多选题”。三是时代性。适应经济转型升级和新产业、新技术发展,开设人工智能、创意设计、知识产权、技术经纪、科学传播等职称专业。同时,结合疏解非首都功能,调减部分职称专业,推动专业技术人才随产业合理流动。四是科学性。对不同领域、不同行业、不同层次的专业技术人才,制定不同的评价标准和业绩权重,实现“干什么、评什么”。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”政策设计尤应如此,一要以发展的观点,适应社会发展和时代进步,与时俱进;二要以务实的观点,贴近实际情况,听取社会意见,及时作出回应和调整;三要以民本的观点,坚持人民为中心,以促进人的全面发展为准则,兴其利,除其弊,不断释放政策善意和改革红利。我们期待,北京的此次职称制度改革会在全国起到良好的示范和引领任用,相信其他各项改革举措会渐次开花,各开生面。

  一纸改革,不知将激活各专业领域多少才俊跃跃欲试的心,也不知将让整个专业技术人才队伍焕发出多么大的学习、进取、创造和投身高质量发展洪流的热情和能量!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《锋味》谢霆锋漫步意
冰壶混双中国队8-7战
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页