热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
春运,是这个时代的发展印记
来源:新华网  作者: 2018年02月09日 16:53
复制网址 打印

  “关注2018年春运”系列网评之五

  

  2月3日,青岛北站工作人员向旅客介绍问询机器人“小路”。近日,一台集合人机交互、人工智能、大数据等多项新技术的问询机器人“小路”亮相山东青岛北站候车室,为旅客提供车次、检票口、餐饮、问路指引等多项语音问询及查询服务,为春运中的旅客带来便利。新华社发(王海滨 摄)

  李 俊

  春运的大幕已经拉开。较之以往,今年的春运又发生了一些积极的改变,在铁路春运方面,服务质量和旅客体验等都有所提升。这些变迁,无不印证着这个时代的发展。

  春运的变迁是中国制造快速发展的印证。“银龙穿越山水间,千里江山一日还”,高铁让出行更加便捷,让距离不是问题。随着运力的提升,高铁逐渐成为了铁路春运的主力,大大缓解了铁路运输压力。而且凭着不断完善的高铁网络,成套的研发系统,自主的技术体系,成熟的运维经验,高铁已经成为了中国制造的名片。“和谐号”“复兴号”等一批响亮的名字代表着中国制造的成功升级,代表着“引进、消化、创新、研发”道路的成功,也代表着中国制造打破了“廉价低质”“高耗低能”的固有印象,完成了华丽转身。

  春运的变迁是改革创新时代精神的印证。回想铁路服务发展的历程,不难想到,铁路春运的历史,正是一部直面问题、去除沉珂的历史。曾经,面对既有铁路的运力紧张,铁路大力推进高铁网络,快速提升了铁路硬件实力;面对“黄牛党”猖獗,推出了“实名制”,有效遏制了倒卖车票;面对售票窗口的大排长龙,又推出了网络购票、电话订票,方便旅客购票;面对铁路服务的细节问题,充分利用“互联网+”,不断提升服务软实力……而这些,正是以“改革创新”为核心的时代精神为支撑,砥砺奋进,实现了自我蜕变。

  随着铁路运力的持续提升,社会经济的均衡发展,人口结构的深刻变化,曾经的春运印象会在记忆中尘封,而我们永远无法淡忘的,是属于不同时代的难忘记忆。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《锋味》谢霆锋漫步意
冰壶混双中国队8-7战
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页