热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
新华网评:以“安全走向”化解重大风险
来源:新华网  作者: 2018年03月08日 10:03
复制网址 打印
[导读] 政府工作报告在“对2018年政府工作的建议”部分提出,坚决打好三大攻坚战。“推动重大风险防范化解取得明显进展”是其中之一。

  2018两会系列评论之十四

  

  吴 昇 杨 飞

  政府工作报告在“对2018年政府工作的建议”部分提出,坚决打好三大攻坚战。“推动重大风险防范化解取得明显进展”是其中之一。

  攻坚,意味着要啃的都是“硬骨头”。就打好防范化解重大风险攻坚战而言,重点是防控金融风险,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。我们可以看到,五年来,妥善应对“钱荒”等金融市场异常波动,规范金融市场秩序,防范化解重点领域风险,守住了不发生系统性风险的底线,维护了国家经济金融安全。

  以“安全走向”化解重大风险,要有底线思维。凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到未雨绸缪、有备无患,牢牢把握主动权。面对风险挑战,关键是突出问题导向,不忽视风险苗头和小概率风险,也不放过风险聚集点和大概率事件,既防“黑天鹅”,又防“灰犀牛”。

  以“安全走向”化解重大风险,要有战略定力。我们要咬定青山不放松,不能有侥幸心理。要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,下大气力规范金融秩序。同时,强监管、防风险需把握好节奏和力度,讲究方法,要遵循客观规律,稳扎稳打,步步为营,重在实效。

  以“安全走向”化解重大风险,要有真招实措。一方面,“堵住后门”,要坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设,防范和治理各类经济泡沫;另一方面,“开好正门”,要服务于供给侧结构性改革这条主线,引导资金“脱虚向实”,为实体经济提供高效率金融服务。

  攻坚战面临的硬骨头一块比一块难啃,要“硬啃”,更要“巧啃”。当前我国经济金融风险总体可控,要标本兼治,有效消除风险隐患。知危图安,要靠主动作为。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。加强党对经济工作、金融工作的领导,无畏攻坚的挑战,抓住攻坚的机遇,拿出时不我待、只争朝夕的精神,提出工作思路和具体举措,排出时间表、路线图、优先序,我们定能扎实有效补上短板,推动重大风险防范化解取得明显进展。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】学习雷锋
ue
【本网讯】开学第一天
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页