热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
这些“园丁”,让“四叶草”绽放美丽
来源:人民日报  作者: 2018年11月09日 10:14
复制网址 打印

  人们称进博会的展馆为“四叶草”,它的建设者、服务者、保障者,则可被称为“园丁” 

  凌晨4点钟要发车,司机几点起床?执行进博会媒体班车任务的黄师傅担心迟到,定了凌晨1点多的闹钟。

  进博会期间,单日人流量逾20万人,餐饮如何供应?为了避开入场高峰,一家负责餐饮保障的企业员工,集体选择赶头班车,“早一点进馆,放心!”

  展馆与虹桥商务区接驳,怎样万无一失?有8年驾龄的康师傅,提前一周就开始熟悉线路,沿途的减速带都记得清清楚楚。

  凌晨的闹钟、最早的班车、提前的熟悉……保障进博会顺利进行的繁琐工作,背后是一个个为此默默付出的人。当人们还在熟睡时,他们早已开始了一天的忙碌;当人们还在各大展区穿梭时,他们要为接下来的工作悉心准备。从地面交通到站馆接驳,从出行引导到餐饮供给,从环境卫生到安全维护,有太多我们不知道名字、只熟悉制服的工作人员,让进出场馆的人感到“专业、便利、温馨”。

  人们称进博会的展馆为“四叶草”,它的建设者、服务者、保障者,则可被称为“园丁”。“四叶草”绽放美丽,离不开“园丁”的尽职尽责、尽善尽美。在各个展区一路走来,不难发现,有垃圾的地方就有保洁员,每隔几步就能见到志愿者,消防巡检车往来穿梭……我们不曾听到他们说些什么,却总能看到他们忙碌的身影。可以说,正是这些汗水与辛劳,成了“四叶草”的重要养分,是他们擦亮了“四叶草”。

  “我来!”这是进博会志愿者们说得最多的一句话。5000多人的志愿者队伍,是5000多双紧握在一起的手。他们正青春,用年轻人朝气蓬勃的姿态,让世界记住了一个集体的名字——“小叶子”;他们奋发有为,用积极主动的工作,拥抱着可以触摸到的世界。正如一位志愿者说的,“在志愿服务中也获得了一次向世界学习的机会”。主动作为,甘于奉献,是很多人对志愿者的印象,有人直言他们“好有中国味”。这群可爱的年轻人也和“四叶草”、进博会一样,成为一张亮丽的“中国名片”。

  无论举办展会还是日常工作,服务保障不是一次的热心、一时的热闹,需要爱心,需要激情,更需要坚持和付出。爱心,意味着给予和奉献,能让人感到充实、感到有价值。正如一位道路清污车师傅的自豪,“我这个车子作业过的地方,基本上做到一尘不染”;正如一位城市道路维修工的专业,修复一个窨井盖的时间,从4天缩短到1个小时;正如修建两个场馆间步廊的建设者,连续3个月加班加点,没有回家吃过饭。太多这样不辞辛苦的幕后英雄,在进博会召开前后,播撒下敬业奉献的种子,待到展会召开时,让人们看到的是一片鲜艳、闻到的是阵阵花香。

  世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。改革开放40年来,中国成为世界第二大经济体;新时代,大门越开越大的中国为世界各国搭建开放合作的平台,奋斗付出、奉献共享,可谓相通相伴。很多时候,“给”或许真的比“拿”更重要。

  展会成功进行,让我们向这些“园丁”致敬! (李洪兴)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页