热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
标本兼治管理好“屏幕时间”
来源:广州日报  作者: 2019年03月01日 09:59
复制网址 打印
 

  这两年,有关“电子设备成瘾”的话题持续引发了社会热议。无论是青少年,还是成年人,过度沉迷手机、平板电脑使用的现象都不鲜见。同时,越来越多的研究证据表明,过度使用电子设备,确会给身心健康造成一定危害。去年,“游戏成瘾”被世界卫生组织正式列入精神疾病,显示出人们在这一问题上的共识日益增多。有论者认为,正确管理“屏幕时间”,已成为每个现代人的“必修课”。

  对很多人来说,过度使用电子设备有其无奈的一面。以现在的智能手机为例,从资讯、娱乐、社交乃至网购、支付、出行,其功能覆盖之广、应用场景之多,远超任何一件电子产品。所以,有关“电子设备成瘾”的讨论,不妨一分为二地看待。从社会交往的角度看,使用是“刚需”;从身心健康的角度看,限制使用也是“刚需”。如何在这两种“刚需”之间找到平衡,正是管理“屏幕时间”的智慧所在。

  怎么管好和用好“屏幕时间”,很难有统一标准。每个人的工作生活情况不同,对于“使用多久属合理范围”的理解,自然不会一样。如果把“屏幕时间”管理变成了硬性规定,既没有必要,也不可行。因为时间变化非人力所及,任何形式的“时间管理”,都是在相对意义上谈论,它们更多是一些有益提醒,其参考价值要大过操作的可行。因此,对管理“屏幕时间”的强调,就是希望每个人能在电子产品的使用中,养成健康的习惯。

  一方面,可以从技术着手。如今,很多手机APP都推出了针对使用时间的统计和管理功能。一天下来,自己在手机上花去多少时间,这些时间又有怎样的分布,一目了然。在了解使用情况的基础上,人们对如何管理时间、怎么分配时间,就能心中有数。

  另一方面,更好地限制电子设备使用,不能只停留在技术层面。毕竟,屏幕之外才是生活栖居之处。周末闲暇之余,有越来越多的人结对成伴、三五相约,一起登山郊游、健身打球,不正是远离成瘾的最好方式吗?当现实活动变得丰富多彩,那个屏幕里的世界也就不会强烈地吸引我们。说到底,标本兼治还得靠健康生活方式。(毛梓铭)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页