热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
“游园黑名单”能否管住不文明游客
来源:光明日报  作者: 2019年04月10日 08:54
复制网址 打印
[导读] 在刚刚过去的清明节假期,各大旅游景区又迎来了游客高峰,与此同时,景区管控不文明游览行为的压力也明显增大。“只有想不到,没有做不到”,一些游客的不文明行为令人大跌眼镜。

  在刚刚过去的清明节假期,各大旅游景区又迎来了游客高峰,与此同时,景区管控不文明游览行为的压力也明显增大。“只有想不到,没有做不到”,一些游客的不文明行为令人大跌眼镜。在公园里大肆挖掘野菜,盗挖刚刚冒头的竹笋,爬上树枝折花拍照……“地上趴满大爷,树上长满大妈”,不文明程度不断“扩展”着人们的想象力。

  据报道,北京市市属公园正在研究制定“游园黑名单”制度,今后将对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。

  近年来,随着旅游市场的发展、出游人口规模的扩大,不文明游览行为成为日益突出的问题。有的游客在文物、历史遗迹上乱涂乱画,有的游客随意破坏景区植被,甚至在景区做出有违地方习俗、伤害当地人民感情的行为。遏制不文明游览现象,不仅是社会道德与文明秩序建设的问题,更是制度和规则进一步健全的问题。

  一些游客之所以胆敢逾越文明底线,与实施相关行为的代价过低有关。在实际操作中,很多景区看到不文明现象,以现场阻止和批评教育为主,即便执法部门介入,往往也停留于小额度的罚款。文明习惯的养成不仅需要引导,更需要约束。让潜在的不文明游客感到“肉痛”,从而自觉约束自己的行为,是开展不文明游览行为治理的应有指向。

  约束不文明游览行为,既要以强力手段遏制不文明行为的发生,也要坚持过错与处罚相适应原则。毕竟,营造良好旅游秩序的目标,是人人都能享有美好的出行体验,让大好河山与名胜古迹在每一位游客心中留下深刻印象。

  相比那些短期、即时性的惩处措施,文明习惯的养成,更需要中长期、阶段性的惩处和约束措施。实施“游园黑名单”制度,利用“人脸识别”等技防手段,对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的不文明游客,采取游园限制措施,无疑能对不文明游客产生有力的规训效果。相比简单地罚款、批评教育,“游园黑名单”能够让不文明游客感受到长期后果,从而在内心进行反省,自觉向文明靠拢。

  事实上,不光在公园游览领域,在涉及旅游活动的各个环节,都应当探索和建立“黑名单”制度。早在2016年,当时的国家旅游局就发布了《关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,将“旅游不文明行为记录”信息向社会公布。如今,定期发布旅游不文明行为记录,已成为文化和旅游部工作的常态。

  为推动“黑名单”制度走向完善,需要进一步厘清进入“黑名单”的条件及后果,不让“黑名单”变成口头上的警告。此外,还要明确“黑名单”的执行期限,既让不文明游客付出足够的代价,也为真正悔改者提供新的机会。除此之外,景区、交通、酒店等相关机构也要针对“黑名单”制定配套办法,让“黑名单”充分发挥威力。

  随着我国综合国力的增强,公民出境旅游的规模日益扩大。通过旅游交往的方式,外国人民能通过中国游客了解一个真实的中国。这也意味着,中国游客的文明水准,直接关系到我们的国民形象。如果再不加强对本国游客文明素养的引导和规训,就可能使中国游客作为一个整体被列入当地人心目中的“黑名单”。如此一来,不仅恶化中国游客境外游的环境,还会影响对外经贸、双边交流、文化教育等更重要的领域。

  建立“黑名单”制度,其意义在于用持续性的约束替代短期的惩戒,而它的真正目的也并不在于惩戒,而在于通过威慑和约束,在社会大众中培养起自觉的文明旅游习惯。无论如何,让每一个游客开开心心出游,让宝贵的旅游资源完完整整地流传下去,是开展旅游综合治理的题中应有之义,也是我们每个人的历史使命。(作者:王钟的,系媒体评论员)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页