热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
“体测神药”既伤身又伤公平
来源:北京晚报  作者: 2019年07月11日 09:28
复制网址 打印

  以往在重大体育赛事中,作为丑闻重要元素的兴奋剂,竟然改头换面,以“体测神药”的面目走入普通人的药箱。据新华社报道,如今,一些考生利用兴奋剂提升运动能力,借以通过相关体育测试。他们有的是因为公务员考试,某些岗位需要测试体能;有的是因为中考和高考需要。而在网上,这种所谓的神药,以一种买卖双方心知肚明的隐蔽方式售卖。据悉,这些药品多从非法渠道进口,售价不菲。

  为考试做充足准备很正常,但把这种准备走到一条歪路子上去就太不应该了。不管穿上什么马甲,兴奋剂就是兴奋剂。其对身体的危害有多大,经过这么多年体育新闻的普及,想必绝大多数人都心中有数。网络卖家那些“少吃不伤身”或者“实在担心可以配合护肝片一起吃,抵消损伤”的承诺全是骗人。但为什么还是有人明知危险偏要铤而走险呢?

  显然是为了考试成绩。体育考试没法临阵磨枪。动歪脑筋的人,也许的确身体素质不太好,也许是平时疏于练习,就想着靠歪门邪道“努”一下。但考试就是考试,吃兴奋剂就是作弊。既戕害了自己的身体,倘若真是提高了成绩,对其他应试者也是一种极大的不公平。

  不仅在体育考试中有人服用“神药”,媒体还披露有学生在文化课考试前服用所谓“聪明药”、打“聪明针”。所谓的“聪明药”,是一种处方药,属于中枢神经系统兴奋剂。越吃越上瘾,剂量也会越来越大,和吸毒一样非常危险。

  无论体力上还是脑力上的所谓神药,都是通过非法渠道流通和销售的。考生服用后是否“兴奋”其实存疑,但商家因此获利确实会很“兴奋”。此类“神药”的悄然流行,意味着监管不能滞后,必须像体育界反兴奋剂一样遏制这些“神药”。对于违禁药品、精神药物,国家本来就有明确而严厉的管理。但为什么网上还有这么多卖家“秘密兜售”?进货的源头在哪里,渠道怎么建立起来的,需要管理部门一查到底。除了在宣传上不断反复提醒考生和家长以身体健康为重,还是得出重拳斩断销售链条。网络平台不是法外之地,不能成为“神药”黑市。(张丽)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页