热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
新华时评:“算”出“中国强”
来源:新华网  作者: 2019年09月11日 09:42
复制网址 打印

  新华社长沙9月10日电 题:“算”出“中国强” 

  新华社记者刘良恒

  9月10日,备受瞩目的2019世界计算机大会在长沙开幕。这一国际性、前沿性科技盛会汇集全球“计算机人”,聚焦计算机生态、计算机未来、网络安全、人机连接、AI算法、新型计算等领域,碰撞思想、探讨未来。

  一部人类进化史,也是一部工具进步史。从茹毛饮血、刀耕火种,到遨游太空、万物互联,人类社会走过漫长而艰辛的发展历程,也创造出璀璨夺目的现代文明。当今世界,人类早已经深度“沉浸”在“信息化海洋”之中。

  计算机,就像石器、青铜器之于文明起源,铁器之于封建社会,蒸汽机之于工业革命,电力之于新工业浪潮,都是决定历史走向的“主角”,奠定了人类社会由农业化、工业化向信息化、智能化迈进的坚实基础,在极大程度上推动了人类文明进步。

  过去几十年间,我国计算机事业从“跟跑”到“并跑”,再到局部“领跑”,实现了大发展,取得了大成就、大影响。尽管广泛应用计算机晚于西方,但依靠不懈奋斗和创新追求,从“银河”的历史性突破,到“天河”“神威”等一系列超级计算机,我国在全球范围内树立了“中国速度”的响亮品牌,创造出高铁、扫码支付、共享单车、网购等“超级应用”。

  但应清醒地认识到,我国是计算机大国,却还不是计算机强国。作为全球最大的计算机制造基地,目前我国计算机产业规模位居世界首位,但高端芯片、自主操作系统等“卡脖子”问题依然很突出,在尖端前沿领域与世界“领跑者”还有较大差距,受制于人的局面短期内还无法彻底改变,亟待实现从“大”到“强”的转变。

  当前全球计算机产业正处于发展的“十字路口”。一方面,传统计算机产销接近天花板,摩尔定律逼近极限,发展前景不明。另一方面,量子计算等新型计算技术不断涌现,计算机迎来全新发展空间。对我国计算机事业来说,前行路上挑战与机遇并存。在这个关键节点上,把握并紧跟“计算万物”的时代潮流,才能做到不落伍,不掉队。

  毫不夸张地说,谁的计算能力强,谁就能引领人类未来发展潮流。我国计算机事业要实现从“大”到“强”,一方面,要坚持自力更生,加大在关键核心技术领域的投入和研发力度,着眼未来几十年的发展,培养储备尖端人才;另一方面,要放眼世界,注重借鉴吸收,搭建更多交流平台,汇聚全球智慧,研判未来趋势,共商发展大计,共谋长远发展,共同迎接人类文明的新曙光。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页