热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
冲出“生活的蛋壳”
来源:南方日报  作者: 2019年09月11日 09:43
复制网址 打印
[导读] 前几天,贵阳市一中学老师发现,送餐公司回收的学生早餐盒里,剩的全是鸡蛋。该老师一数,发现有39枚鸡蛋,而这个班只有45名学生,说明只有6个人吃了鸡蛋。

  前几天,贵阳市一中学老师发现,送餐公司回收的学生早餐盒里,剩的全是鸡蛋。该老师一数,发现有39枚鸡蛋,而这个班只有45名学生,说明只有6个人吃了鸡蛋。

  我们或许会以为孩子不喜欢吃鸡蛋,但根据老师询问得知,他们不是不喜欢,而是“不会剥鸡蛋”。于是,这位教师将剩下的鸡蛋全都收集起来并分发给了学生们,将语文课改成了“鸡蛋了解课”。

  我们为这位老师的举动叫好点赞。但是,联想到不久前初一新生“不会系鞋带”,“初中生不会剥鸡蛋”是谁的错?我们究竟该打碎多少将孩子严严实实包裹起来的蛋壳?

  其一,需要打破“溺爱的蛋壳”。剥鸡蛋是一种最基本的生活常识,然而眼下的一些父母,就连剥鸡蛋都不想让孩子“亲自动手”。说到剥鸡蛋的事情,我妻子就是这样的人,她总是习惯剥好直接给孩子吃。其实,“给孩子剥鸡蛋”的现象十分常见。现实生活里,我们总是会看到生怕孩子动手的爷爷奶奶。爱是浓情的,但是爱不该是错误的。剥鸡蛋这样的事情交给孩子自己做,岂不更好?

  其二,需要打破“课堂的蛋壳”。课堂之上,一切都让位于学习和分数。在这种模式和追求之下,成绩被看得比泰山还重,生活教育则“轻如鸿毛”。要想培养合格的下一代,必须让更多本真教育、生活教育大大方方走进课堂。给孩子扣好人生的第一粒纽扣,少不了更多接地气的教育、融合生活的教育。如今的一些孩子,甚至连小葱和韭菜都分不清楚,连麦苗和水稻都混淆不清,岂不令人痛心?

  前几天看过一则报道,某地一家学校建设了养猪场、养鸡场,让孩子参与养殖,其实这就是最好的生活教育。爱孩子,就应该让孩子冲出“生活的蛋壳”,让他们学会独立生活,让他们能够自由翱翔。(郭元鹏

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页