热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
过马路低头玩手机 立法处罚是个好主意
来源:国青年报  作者: 2019年10月10日 08:54
复制网址 打印
[导读] 据新华网报道,近日,浙江省人大常委会批准《嘉兴市文明行为促进条例》。根据该条例,进一步明确和细化了文明行为规范,规定“行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备或者嬉闹的处警告或者五元以上五十元以下罚款”。

  据新华网报道,近日,浙江省人大常委会批准《嘉兴市文明行为促进条例》。根据该条例,进一步明确和细化了文明行为规范,规定“行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备或者嬉闹的处警告或者五元以上五十元以下罚款”。

  如今,随着智能手机的出现,也诞生了神奇的“低头族”。吃饭、走路、逛街、过马路,不分场合地刷剧、聊天、看短视频,这是“低头族”的特征。可是,一心难二用,更何况是在车水马龙的马路上。翻看新闻,因为低头玩手机过马路引发交通事故的惨痛案例并不少。之前,媒体就报道了广东中山一名女子夜间低头玩手机过马路,与一正常行驶摩托车相撞,造成一死两伤的严重后果。

  “低头玩手机”过马路,并不能因为行人的身份,就能逃避法律的惩罚。道路交通安全法明确规定,行人应当按照交通信号通行,不得实施妨碍道路交通安全的行为。作为行人,边过马路边玩手机,不仅难以及时规避可能出现的危险,更会因无视交通信号灯,盲目穿越人行横道等,对道路交通安全构成妨碍,将正常行驶的机动车或行人置于莫大危险之中。因此,对于低头玩手机过马路的行人,理应就危害道路交通的行为,承担相应的法律责任。根据道路交通安全法规定,对于这些“低头族”,可“处警告或者五元以上五十元以下罚款”。

  法律赫然在列,固然在面上解决了有法可依的问题,却也有条款不够具体、指向不够清晰的缺憾。在道路交通安全法中,对何为“实施妨碍道路交通安全的行为”,并没有作出明确列举,将“低头玩手机”过马路纳入严禁范围。尽管道路交通安全法实施条例规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;机动车驾驶证申领和使用规定也明确,有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,一次记2分,但这些更具体的规定,主要针对的还是机动车驾驶员,而不是玩手机过马路的“低头族”。鉴于国家立法相对抽象,在尚未作出具体规定的情况下,通过地方立法的形式进行“修缮”“补缺”,就显得尤为必要。

  审视刚出炉的《嘉兴市文明行为促进条例》,秉承道路交通安全立法精神,明确将“低头玩手机”过马路列入违法范围,并在法律构建的框架内,确定了“处警告或者五元以上五十元以下罚款”。对于执法部门来说,有了这些更具体的规定,就能“按图索骥”进行操作,对那些肆无忌惮、危害公共安全的“低头族”作出处罚。违法必然接受惩罚,对于付出违法成本的“低头族”,比起空洞的说教,无疑更有教育意义。从更广泛的层面看,嘉兴市出台的这一地方性法规,也是一记响亮的警钟,有利于更多的“低头族”及早打消侥幸心理,遵守道路交通法规。

  当然,基于国家立法的先天局限性,嘉兴市这一地方性法规的处罚力度,与低头玩手机过马路的现实危害性相比,还很难说“恰如其分”。毕竟,区区“警告”“五元以上五十元以下罚款”,对于很多普通的违法者,还难以带来刺痛的感觉。从长远看,有必要推动国家立法的步伐,适当加大处罚的力度。随着立法的逐步健全完善,“低头玩手机”过马路的乱象,才会得到更有效遏制。(欧阳晨雨)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页