热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
90后,请勇敢面对自己
来源:钱江晚报  作者: 2019年12月03日 09:38
复制网址 打印

  近段时间,“90后不敢看体检报告”的话题在社交平台上引起热议。有年轻的网友坦言,平时作息不规律,生怕看到体检结果有异常,增加心理负担。

  这个话题源于中国青年报社社会调查中心的一项调查。据《中国青年报》报道,该调查对1979名18~35岁的青年进行的一项调查显示,63.6%的受访青年有过害怕看体检报告的经历。62.6%的受访青年表示平时压力大,怕体检查出问题,60.9%的受访青年坦言生活方式不健康。

  按理说,年龄最大的90后也仅有30岁,正值青春年华,不至于检出太多的健康问题。从生命发展的一般规律来看,二三十岁绝对是生命力最旺盛、身体素质最好的时候。

  然而,事实上,根据丁香医生发布的《2019国民健康洞察报告》显示,90后对自己的健康状态的打分是最低的。

  90后的身体变差是不争的事实。据某电商平台的数据显示,2019年以来,助眠类用品、保健品的成交量大幅增加,让人意外的是,购买这些产品的主力人群并非是中老年人,而是20-29岁之间的90后。更早前,有关“90后开始秃发了”“90后开始养生了”的话题引发热议,也在一定程度上证明了这点。

  应该说,90后的身体素质变差,很大部分是他们自己“作”出来的结果。许多90后的生活方式都以挥霍自身的健康为代价。

  不得不承认,多数90后的确面临比较大的工作压力,他们中大部分人早出晚归,加班苦干,挤地铁赶公交。年轻人需要生活,也需要娱乐,需要释放,于是熬夜就成了90后的生活常态。他们中的许多人倚仗自己年轻,能吃能玩睡,累了睡一觉,身体不舒服挺一挺就过去了;一些人吃饭点外卖,通宵熬夜是家常便饭。

  这形成了恶性循环。工作越忙,就越想熬夜,生活就越“宅”,越没有时间锻炼,身体素质就越来越差。结果现在网上出现了这几句“戏说”来描绘90后的生活状态:敷最贵的面膜,熬最长的夜;啤酒加枸杞,蹦迪戴护膝。

  不敢看体检报告,是一种不敢面对现实的鸵鸟心态。这种心态是最要不得的,生命只有一次,健康不容小觑。现在挥霍掉的健康,老了只能在医院的病床上寻找。

  健康问题不会取决于你看不看体检报告。治病最好是早发现早治疗,如果小病不管,一旦身体出现大问题,可就追悔莫及了。(张炳剑)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页