热点新闻:吴汉圣:民营企业要抢抓机遇 创新发展成为稳增长重要支撑    市政协召开专题学习报告会    【本网7日讯】市妇联开展关爱女性健康公益活动    【本网7日讯】站前区综合执法局:创城工作应常抓不懈    仙人岛能源化工区一季度经济实现开门红    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>首页新闻> 正文
法庭创新送达方式 调解矛盾纠纷
来源:营口新闻网  作者:付宇晴 2013年03月14日 13:13
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)“送达难,调解难”一直是困扰基层法庭的一大难题。盖州市法院九垅地人民法庭结合实际办案经验,总结、创新出一套便捷高效的送达、调解工作方法,即充分联系地方党委、政府,特别是借助村委会的力量完成送达、参与调解。

  盖州市法院九垅地人民法庭辖区面积大,辖区内人口多且分散,常出现找不到地方,找不到被告的情况。法官在长期的工作中发现,乡情力量具有不可比拟的亲和力和说服力,他们抓住这一特点,在大调解的格局下,充分联系辖区内的基层村民自治组织,借助其熟知乡情、民情的特点,与村民认可的村干部一起将法律送至田间地头。通过村干部的正面引导和法官耐心细致的劝解,动之以情,晓之以理,将矛盾化解在萌芽之中。

  近日,九垅地人民法庭受理了一起原告隋某诉五位家庭成员继承纠纷一案。因该案被告较多,送达比较困难。立案后,法庭工作人员便到原、被告所在地的村委会了解情况,并委托村委会送达相关法律文书。经与村干部沟通了解情况后,法庭工作人员认为案件纠纷明确,于是请村干部协助调解,村干部当即与在本地的全部当事人取得了联系。第二天,法官召集原、被告到法庭调解。经过村干部的正面引导与法官的耐心劝解,用了一整天时间终使双方达成协议,当日原告便向法庭提出撤诉申请。案件的审结使双方的诉求都得到了满足,止息纷争、化解矛盾,取得了良好的司法效果和社会效果。

  坚持“调解优先,调判结合”的理念,在大调解格局下,充分发挥基层组织力量,及时完成送达,使九垄地法庭审判工作取得了事半功倍的效果。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网15日讯】市园林
ue
市园林处开展草本花卉
ue
走进特殊教育学校 让
ue
坚定理想信念 传承营
每日推荐
热门图片 更多>>
范冰冰"花仙子"造型亮
詹姆斯10大经典关键战
六大目的地探寻红色回
北京的博物馆里看世界
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页