热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>图片报道> 正文
张俊:农民创客和他的“摩托金刚”
来源:营口日报  作者: 2015年10月26日 17:56
复制网址 打印

  

  图为张俊开着他改装的摩托车在庄稼地里干农活。本报记者 姜姗 摄

  本报记者 朱 琳

  张俊的家在大石桥市汤池镇下汤村,平时进城到建筑工地打工,干农活儿也挺拿手——挺普通个农村小伙儿,这两年可不一样了,拿他家邻居的话说“成‘发明家’啦!”

  近日,记者在大石桥市博洛铺镇马屯村看到了张俊改装的越野摩托——能骑、能犁地、能除草,还能施肥。雇他来犁地的村民庞芝红举着手机对着开动的摩托车录像,说:“你看这摩托趟地像玩儿似的。我录完发朋友圈里,让他们看看我今年趟地用上啥‘新式武器’了。”

  要说张俊改装的这个摩托车是干农活的“新式武器”可真不为过,安上专用的零件,突突地跑几趟,20分钟左右,庞芝红家一亩多的白菜地不仅犁好了,肥也一遭上完了。

  种庄稼通常得犁两遍地,这样既抬高了垄台防止庄稼倒伏,又可以将田里的杂草连根除掉,除草剂都比不了,所以才有“三铲不如一趟”的说法。可是,犁地实在是个辛苦活儿,即使用牲口速度也很慢,用手扶式的农机抖动得厉害,干活儿的人也不轻松。大约两年前,脑子活络的张俊在地里干活时就萌生了改装摩托车,让摩托车犁地的创意。他和干电气焊的兄弟宋璐群一起研究,哥俩边琢磨边改进,一辆越野摩托车就这样在他俩的手里“变形”了。

  张俊和宋璐群把摩托车车架底部加上了豁板,加大了牙盘,让机器更好操控。豁板上有可装卸的主板和分板,可以根据垄距大小进行调节——犁玉米地可以两个板合在一起,犁菜地只要把分板卸掉就可以。今年,张俊还研究在摩托车后挂上一个可装卸的简易除草设备,需要用的时候,只要把除草设备拿下安在车架底部就行了。摩托车可以犁地、除草了,要是能把肥料也同时上了不就更好了。想到这,张俊研究在摩托车前做了个类似于“车筐”的白钢桶,延长两个管子到犁前,并安装了可以控制施肥速度的流量控制阀,施肥过后,滑犁将土培上,犁地、施肥一气呵成。

  去年6月,张俊为自己改装的摩托车申请了国家实用新型专利,名为“一种带有耕地装置的摩托车”。前些日子正是秋菜该犁地、上肥的时候,他骑着摩托到周边乡镇承揽业务,“订单”那叫一个火爆,10天犁了200多亩地。要说为啥,雇他干活儿的村民最有发言权。马屯村的牛静霞说:“之前我还犯合计,用摩托车犁地能好使不?这一看苗没压着,垄趟得还挺深,价格也合适。雇牲口、手扶式农机犁地一亩地得50元,用这个才25元。”庞芝红接过话茬:“那我家更合适,犁地上肥一遍成,40块钱一亩。”庞芝红给记者算了笔账,雇人上肥一亩地得30元,加上犁地省下的25元,一亩地节约40元成本,是过去的一半,而且时间也大大缩短了。

  张俊的摩托车不仅能应用在白菜地上,还能应用在玉米、芸豆等作物的管理上,每亩地的油钱大概2.5元。看着自己的“得意之作”,张俊也有烦心事儿。他说:“种地、干活儿我拿手,经营可真不行,连申请专利都是别人告诉的。近期只是靠村民的口碑接些代耕业务,我希望有朝一日能更多地把我改装的摩托车推向市场,做大做强,帮助更多的农民增收致富。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
交警部门全力做好春运
ue
营口市民踏雪观美展
ue
“社区欢乐年” 为居
ue
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20151026180241.png