热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>图片报道> 正文
全国人大代表韩秋香:在我心中 法官不是这样的
来源:营口新闻网  作者:王雪 2018年02月27日 09:45
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)2018年全国两会即将召开,辽宁省高级人民法院开展全国人大代表走基层活动。2月26日,全国人大代表、营口农业科学研究所高级农艺师韩秋香到盖州市人民法院调研。

  韩秋香说,在她的印象中,法官是高大上的,是外表光鲜亮丽的,到了基层法院才知道实际不是这样的。“撸胳膊、挽袖子,蹲在田里与农民唠嗑,这就是我们的形象。”一位法官说。

  一年365天,工作日260多天。2017年营口市法官个人最高执结案577件,每位法官平均一年执结案160多件,平均每天执结案1.5件。基层法院的法官们,时常利用周末休息时间到农民的田间地头去调解案件,有的开车往返需要2个多小时,有的需要多次到原被告人家中进行调节,甚至被情绪激动的原被告误伤。

  在盖州法院,韩秋香旁听了一起涉农案件的庭审。韩秋香说,结合自身工作实际,此次重点调研民事案件中的涉农案件,虽然涉农案件都不是大案,但却是农民的“大事”,有时存在争议,案件不好处理。

  盖州法院用实际行动解答了韩秋香的疑问。2015年—2017年,盖州法院共受理涉农民事案件689件,全部审结。涉农案件主要包括农村土地承包案件、农民工权益保护案件、与农业生产经营相关的买卖合同案件、因环境污染损害农民权益的案件以及相邻纠纷等案件类型。在案件数量上,农村土地承包案件和农民工权益保护案件占涉农民事案件的比重较大,为89.2%。土地是农民安身立命之本,这类案件多以调解为主,分为不同的情况,正确适用法律,确保审判的法律效果,同时兼顾社会效果,这类案件处理以“土办法”居多,注重与涉案的乡、镇、办事处加强沟通协调,聘用各级村干部为陪审员,积极发挥他们在村中的威信,充分利用调解手段,化解矛盾纠纷。

  家是最小国,国是千万家。韩秋香还就民事审判中的家事审判和普法宣传工作等问题开展调研,并且参观了诉讼服务大厅、档案室、公开审判庭和法官学习园地等。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
谁更美?刘诗诗章泽天
短道500米颁奖武大靖
10万人飞来大庙会 体
领新书 迎开学
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-3.jpg