热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>县区新闻> 正文
“盖州”品牌苹果赢天下
— —盖州市品牌战略推动盖州苹果产业供给侧改革侧记
来源:营口日报  作者:张宝全 刘 征 2017年12月27日 10:31
复制网址 打印

  盖州苹果栽培历史悠久,迄今已有百年历史,面积、产量曾居全国县级之首,被誉为“苹果之乡”。近年来,盖州市大力实施“以果兴农、以果兴市”战略,规划实施“盖州苹果”区域公用品牌发展战略,通过定标准、做品牌,引导传统果业向绿色高效农业转型升级,力促果品升级、果业增效、果农增收。

  连日来,在盖州市九寨镇隆鑫果品公司的恒温储藏库里,数十名工人正忙着筛选、包装苹果。隆鑫果品公司是一家以水果蔬菜保鲜技术为核心,集种植、采购、储存、加工、配送、销售于一体的大型果品公司,产品远销西亚、东南亚、俄罗斯以及国内各地。被评为省级农业产业化重点龙头企业和出口创汇重点企业。公司生产的“营星月”牌红富士、乔纳金、黄元帅等苹果,被认定为辽宁省名牌农产品和辽宁省著名商标。

  早在2010年,盖州市从98个苹果品种中遴选优质品种打包申报,“盖州苹果”获得国家地理标志证明商标,成为盖州第一个地标产品,2013年又获得国家驰名商标。在“盖州”苹果招牌的背后,是盖州市农业生产的地缘优势、技术优势和丰厚扎实的历史底蕴、产业基础。

  近年来,寒富苹果由于好管理、生长快,在盖州市得以大面积种植。在矿洞沟镇宋堡村,70%以上的果农家里都种植寒富苹果,但由于果型大、口感一般导致价格偏低,有时还会滞销。今年,宋堡村返乡创业大学生马晓东试水苹果海藻生物膜新技术,替代套袋技术,让寒富苹果形成了“糖心”,每公斤成本降低4角钱,卖出了高价,同时,借力直播平台、微信等电商渠道,更是带动了苹果销量增长和品牌推广。

  按照今年的市场行情,宋堡村的套袋寒富苹果,品相好的每公斤卖价不超过3元。但在同一块地,马晓东采用新技术生产的“阳光果”卖出了每公斤10元的价格。今年,这片果园产量预计超过1万公斤,优质果达到80%以上。

  “效果非常好,你看这个糖心,蜜蜂自然就被吸引来了,可见非常好吃。今后随着我们产量的增加,盖州苹果品牌知名度的提高,我们还可以走国际市场,让更多的果农腰包鼓起来。”马晓东对记者说。

  如今,已成为苹果“一县一业”省级示范县的盖州,占总栽种面积60%的苹果通过企业、专业合作社、家庭农场实现标志、包装、生产、管理、销售“五统一”,用“盖州”品牌闯天下,盖州苹果由此搭上了发展的“快车”。目前,盖州苹果生产面积达31.5万亩,1630万株,涉及盖州市183个行政村,19万农户。今年,盖州市苹果产量达到28万吨,产值达21亿元,出口8万吨。在隆鑫公司等龙头企业和230个水果专业合作社的带动下,盖州市还发展了苹果订单农业12万亩,连结农户7万户,无公害生产面积达35万亩,果品优质率达85%以上,注册“盖州苹果”、“富达”、“营星月”等苹果地理标志商标23个,优质果品在历届国家和省农展会上荣获奖牌168块,金奖和奖牌总数居全省县级之首。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】滨海消防进
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
美到犯规!高圆圆着深
瓦基弗队夺得土耳其杯
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
550-350-3.jpg